揚げ焼き鶏
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋に水1200mlを入れて強火にかけ、煮たってきたら酒、塩、白ネギの青い部分、ショウガの薄切り、鶏むね肉を入れる。再び煮たってきたら火を弱めて15分ゆで、そのままゆで汁につけたまま鍋底を水につけ、10~15分置いておく。
-
2
鶏むね肉をゆでている間に、<ネギソース>を作る。白ネギはみじん切りにする。ショウガは皮をむき、ニンニクは芽を取ってそれぞれみじん切りにする。ボウルに他の<ネギソース>の材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。
-
3
レタスは食べやすい大きさに手でちぎり水に放つ。貝われ菜は根元を切り落として水洗いし、長さを半分に切ってレタスと合わせ、ザルに上げて水気をきり、盛りつける直前まで冷蔵庫で冷やす。トマトはヘタをくり抜く。
-
4
鶏むね肉の水分を軽く押えて1枚を半分に切り、片栗粉をからめる。揚げ油をフライパンの深さ2~3cm位に注ぎ入れ、中火にかける。170℃位で鶏むね肉を揚げ焼きにしてバットに上げる。
-
5
器に合わせたレタスを広げ、4の鶏肉を食べやすい大きさに切って並べ、食べる直前に2の<ネギソース>をかけ、トマトを添える。
このレシピのポイント・コツ
・鶏むね肉は皮なしで計算し、スープのカロリーは含みません。
|
現在のファン数1630
- しっとり鶏ハム
- パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け by 金丸利恵さん
- 甘辛親子丼
- 鶏胸肉のしっとりロースト タプナード添え
- 余熱調理で柔らか!ゆで鶏
- 梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
- マヨレモンのチキンパワーサラダ
- 鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
- 簡単サラダチキン しっとり柔らかく by是永 彩江香さん
- 蒸し鶏と豆苗のチャーハン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ホテルニューオータニ幕張のいちごスイーツビュッフェ、苺ソースの生絞りモンブランやふわふわパンケーキ
ホテルニューオータニ幕張は、「サンドウィッチ&スイーツビュッフェ~ストロベ…
「さつまいも博2025」さいたまスーパーアリーナで、“焼き芋ブリュレ”モンブランなど250品以上集結
「さつまいも博2025」が2025年2月20日(木)から2月24日(月・祝…
しろいし洋菓子店2025年バレンタイン、クッキー&ショコラ菓子の“4段構造”詰め合わせ缶
ベイク チーズタルト(BAKE CHEESE TART)で知られるベイク(…
「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」伊勢丹新宿店で、人気中華屋のできたて麻婆豆腐を食べ比べ
グルメイベント「新宿麻婆豆腐百貨店 2025」が、2025年1月15日(水…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
フライパンで簡単!豚バラ大根 定番人気 がおいしい!
ゲストさん 14:05
-
コブサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:39
-
お手軽のせるだけ!しらす納豆丼 ふわふわ食感 がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:12
-
ご飯が止まらない!簡単ピリ辛麻婆白菜 がおいしい!
ゲストさん 12:41
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:15
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:06
-
ネギとショウガのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
おふくろの味!しみしみ大根とやわらかイカの煮物 がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 12:05
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 12:04
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:04
-
シンプルで万能マリネ 放置して簡単!基本のレシピ by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
春キャベツとエビの塩炒め がおいしい!
ゲストさん 09:39
ウーマンエキサイト特集