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太鼓判 10+ おいしい!

ちらし寿司

19回 おいしい

ハムやアスパラなど、洋風の具をのせて。お子様も食べやすいちらし寿司です。

献立
調理時間
カロリー
617 Kcal
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

<すし飯>

  

ご飯

(炊きたて)1合分
  

寿司酢

大さじ2

シイタケ

(生)2個

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2
  

少々

<卵液>

  

2個
  

砂糖

小さじ2
  

少々

ハム

3~4枚

ニンジン

(飾り用)適量

グリーンアスパラ

(飾り用)適量

下準備

  • 高野豆腐は水、またはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気をきって5mm角に切る。ニンジンは皮をむいて5mm角に、シイタケは石づきを切り落とし、5mm角に切る。水煮タケノコも5mm角に切る。<卵液>の材料を混ぜ合わせる。

  • 飾り用のニンジンは幅5mmに切り、型抜きで抜く。グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、かたい皮とハカマを取り除き、4~5等分に切り、ニンジンと一緒に分量外の塩を入れた熱湯でゆでる。ハムは細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら高野豆腐、ニンジン、シイタケ、水煮タケノコを入れて、再び煮たったら弱火で煮汁がなくなるまで煮る。

  2. 2

    <すし飯>を作る。ボウルにご飯を広げ、寿司酢を全体にまわしかけ、切るように手早く混ぜる。よく汁気をきった(1)を加え、全体にサックリと混ぜ合わせる。

    ご飯はかために炊いたものを使用してください。

  3. 3

    錦糸卵を作る。サラダ油を薄くひいた卵焼き器を中火で熱し、<卵液>を流し入れて、薄焼き卵を5~6枚焼く。冷めたら重ねて細切りにする。

  4. 4

    (2)を器によそい、錦糸卵、刻みのりをのせる。ハム、ニンジン、グリーンアスパラ、紅ショウガを飾る。

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山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

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