二度おいしい!ふっくらウナギ蒲焼きの炊き込みご飯
ふっくらしたウナギの炊き込みご飯です。一緒に作ったスープでお茶漬け風にするとまた違った味が楽しめます!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ウナギ蒲焼き
(小)1尾マイタケ
1/2パックお米
2合ショウガ
(せん切り)1/2片分<調味料>
酒
大さじ1蒲焼のタレ
大さじ2ミツバ
(刻み)1/2束分刻みのり
適量粉山椒
少々練りワサビ
適量<サッパリスープ>
酒
大さじ1.5みりん
小さじ2薄口しょうゆ
小さじ1.5顆粒チキンスープの素
大さじ1水
400mlネギ
(刻み)大さじ3- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2013/10/21
- 更新日:
- 2019/07/04
作り方
-
1
炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、マイタケを加えてスイッチを入れる。
-
2
ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。ウナギ蒲焼きをいったん取り出し、ミツバを加えて全体にサックリ混ぜて器に盛り分け、ウナギ蒲焼き、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を振ったり、練りワサビを添える。
-
3
ご飯を炊いている間に<サッパリスープ>を作る。鍋に<サッパリスープ>の材料を入れ、中火にかけ、煮たったら火を止め、刻みネギを加える。(ヒント)ウナギ蒲焼きご飯に、<さっぱりスープ>をかけスープかけご飯にしてもおいしいです。練りワサビを少し加えると、味がしまります。
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/yumi yamamura
「二度おいしい!ふっくらウナギ蒲焼きの炊き込みご飯」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- 炒り米とヒヨコ豆のピラフ
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ポール & ジョー ボーテ×ザ・サウザンド京都の苺アフタヌーンティー、人気コスメのお土産付き
ザ・サウザンド京都は、ポール & ジョー ボーテ(PAUL & J…
郷土料理や海鮮を満喫! 博多駅周辺の和食がおいしいお店5選|福岡
居酒屋【トクトク】海鮮料理【海鮮屋はじめの一歩博多駅東店】居酒屋【博多海鮮…
【殿堂入り】クリスマスが盛り上がるレシピ3選~豪華な主菜からスイーツまで!準備のコツも
「今年のクリスマスのディナーどうしよう?」と悩んでいませんか。そこで今回は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ユズサングリア がおいしい!
ズボラ母さん 16:15
-
ユズサングリア がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ナスアボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 09:36
-
ブルスケッタ3種 がおいしい!
ゲストさん 09:34
-
薄切り豚のショウガ焼き がおいしい!
ゲストさん 08:18
-
少ない材料で!こってり豚ニラ炒め がおいしい!
ゲストさん 07:42
-
中華風筑前煮 がおいしい!
makoさん 07:07
-
中華風筑前煮 がおいしい!
金ちゃんさん 06:59
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
ゴマ油香る白瓜の炒め物 10分で完成! がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 01:10
-
チキンココカレー がおいしい!
ゲストさん 00:05
-
白菜の酒蒸し がおいしい!
ゲストさん 12/12
ウーマンエキサイト特集