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かさ増し!しっとりおからハンバーグ

豚ひき肉とおからをハンバーグに。しっとりとしたハンバーグと甘辛ダレがよく合い満足感もありますよ。

特集
調理時間
カロリー
332 Kcal
レシピ制作: 
山口 祐未
材料  ( 2 人分

<タネ>

  

おから

100g
  

豚ひき肉

100g
  

1個

玉ネギ

(みじん切り)1/2個分

シイタケ

(みじん切り)3個分
  

バター

10g

<調味料>

  

顆粒スープの素

小さじ1
  

大さじ1/2
  

塩コショウ

適量

<タレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

小さじ1

ゴマ油

適量

適量

ネギ

(刻み)適量

大葉

4枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • フライパンでバターを中火で熱し、玉ネギを加えて炒め、シイタケを加えて全体に炒め合わせて取り出し、粗熱を取る。

  • <タレ>の材料を鍋に合わせて中火にかけ、混ぜながら少しトロミがつくまで煮詰める。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を加えてしっかりと手で混ぜ合わせ、玉ネギ、シイタケ、<調味料>の材料を加えてさらに混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を食べやすい大きさに分けて丸く形を整え、真ん中を少し指で押さえてくぼみをつける。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱し、(2)を両面焼き色がつくまで焼く。水をまわし入れ、蓋をして蒸し焼きにし、中まで火が通ったら取り出す。

  4. 4

    器に大葉を敷いて(3)をのせる。<タレ>をかけ、刻みネギをのせてプチトマトを添える。

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山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

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