ウナギの炊き込みご飯
-
レシピを保存
しませんか? ×
お米
3合蒲焼のタレ
大3水
550mlミツバ
(刻み)1束刻みのり
適量粉山椒
少々<さっぱりスープ>
水
800ml酒
大3みりん
大1薄口しょうゆ
小2鶏ガラスープの素
大1.5刻みネギ
大6練りワサビ
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2003/10/23
- 更新日:
- 2013/09/11
作り方
-
1
土鍋に洗い米を入れ、蒲焼きのタレ、水を加え、土鍋の蓋をしてアルミホイルで蒸気穴をふさぎ、ぬれ布巾をのせておく。
土鍋は炊くお米の量の4~5倍量入れられる大きさの土鍋が必要です。炊飯器で炊く場合は、洗い米を入れ、蒲焼きのタレを加え、普通に炊くご飯の2.5合の水量線まで水を加えて下さい。
-
2
土鍋を強火にかけ煮立てば(約12分位で煮立ってきます)弱火にして12分煮る。
-
3
蓋の裏についた水滴を落とさないように、蓋を少し持ち上げ、ウナギの蒲焼きを炊きあがったご飯にのせ、蓋の裏の水滴を拭き取り、乾いた布巾をかけ蓋をして10~15分蒸らす。
-
4
ご飯を炊いている間に<さっぱりスープ>を作る。鍋に<さっぱりスープ>の材料を入れ、中火にかけ、煮立てば火を止め、刻みネギを加える。
-
5
3のウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯に刻みミツバを散らして、全体にサックリ混ぜ、お茶碗に盛り分ける。ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせ、<さっぱりスープ>を一緒にテーブルへ。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・お好みで粉山椒をかけても美味しいですよ!炊き込みご飯に、<さっぱりスープ>をかけスープかけご飯にしても美味しいです。お好みで練りワサビを少し加えると、キッ!と味がしまります。土鍋ごとテーブルにおき、各自取り分けてもいいですね! |
「ウナギの炊き込みご飯」の関連レシピ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
琵琶湖ホテル「百人一首カクテル」清少納言の父・清原元輔の歌イメージ、甘くほろ苦い“恋心”カクテル
琵琶湖ホテルの「百人一首カクテル」から、2024年秋冬の新作オリジナルカク…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 15:11
-
空心菜の煮浸し がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
キノコと揚げジャガイモのホットサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:03
-
コーヒーのジュレ がおいしい!
ゲストさん 15:01
-
ズッキーニのカルパッチョ風サラダ がおいしい!
ひでさん 14:36
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ひでさん 14:35
-
基本のサバの味噌煮 簡単で失敗しない by 崎野晴子さん がおいしい!
ゲストさん 13:36
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 13:17
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:39
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:26
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:22
-
紫玉ネギのピクルス がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 12:02
-
洋菓子店の味 なめらかスイートポテト がおいしい!
ゲストさん 11:59
ウーマンエキサイト特集