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蒲焼のタレで!簡単ウナギの炊き込みご飯

39回 おいしい

ウナギのタレで玄米を炊いてウナギをのせました。簡単なのに甘辛がたまりません!

献立
調理時間
カロリー
576 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

1.5合

玄米

1.5合
  

蒲焼のタレ

大さじ3

粉山椒

少々

メモお買い物メモ
カテゴリ:
炊き込みご飯
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2006/04/17
更新日:
2019/07/29

下準備

  • お米、発芽玄米は合わせて水洗いし、20~30分ザルに上げておく。

  • ウナギの蒲焼きは8~12つに切る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、蒲焼きのタレを入れて、更に普通に炊く水量線まで水を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、炊飯器の蓋の水滴を拭き取り、蓋をして10~15分蒸らす。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを取り出し、ご飯にミツバ(刻み)を散らして、全体にサックリ混ぜる。お茶碗に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、刻みのりをのせる。お好みで粉山椒を掛けても美味しいです。

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