愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ごぼうの大量消費にも!ごまマヨサラダ

15分ほどでできる、ごぼうとニンジンのサラダ。作り方を伝授します!水気をよく拭き取ってから味をなじませるのがポイント。

材料  ( 2 人分

<ゴママヨ>

  

練り白ゴマ

大さじ2
  

マヨネーズ

大さじ2.5
  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

すり白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
洋食 / サラダ
種別:
副菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2022/10/27

下準備

  • ゴボウはキレイに水洗いし、ささがきにして水に放ち、水気をきる。ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて切る。

  • サラダ菜は水洗いして水気を拭き取る。ボウルで<ゴママヨ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    熱湯にゴボウとニンジンを入れ、30秒~1分ゆでてザルに上げ、粗熱が取れたら水気をよく拭き取る。

  2. 2

    <ゴママヨ>で(1)を和え、サラダ菜を敷いた器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1440

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.