愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニンジンポタージュ

少量のお米を加えることでトロミが出て体が温まります。

その他
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ニンジン

1~2本

オリーブ油

小さじ2

お米

小さじ2

350ml

適量

粗びき黒コショウ

(お好みで)適量

ナッツ

(刻み:お好みで)適量

ハーブ

(お好みで)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / シチュー・スープ
種別:
スープ・汁
公開日:
2020/02/16
更新日:
2020/04/22

作り方

  1. 1

    ニンジンは皮ごと炒めやすい大きさに切る。白ネギは斜め薄切りに切る。

  2. 2

    鍋にニンジン、白ネギ、オリーブ油を入れて中火で炒め、しんなりしたらお米を加えて透き通るまで炒め合わせる。

  3. 3

    水を加え、煮たったら弱火にし、蓋をして15分蒸し煮にして火を止める。

  4. 4

    粗熱が取れたらミキサーでかくはんし、網に通して鍋に戻し入れ、中火で温める。

    トロミが強すぎる場合はお水を少量ずつ足して緩めてください。

  5. 5

    器に盛り、お好みで粗びき黒コショウ、刻んだナッツやハーブを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで牛乳や生クリームなどを大さじ2~3杯加えると、よりリッチな風味に仕上がります。
・スープをミキサーにかける際は、お使いのミキサーの説明書に従って下さい。スープが熱すぎる場合は、粗熱をとってからミキサーにかけることをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数868

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ