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ウナギの炊き込みご飯

ウナギ蒲焼きを炊きあがったご飯の上にのせて蒸す事で、ふっくらとした蒲焼きに。スタミナがつきますよ。

材料  ( 2 人分

お米

2合

ショウガ

(せん切り)1/2片分

<調味料>

  

大さじ1

ミツバ

(刻み)1/2束分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2011/07/18
更新日:
2011/07/12

下準備

  • ウナギ蒲焼きは食べやすい大きさに切る。

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米、ショウガ、<調味料>の材料を入れ、さらに通常に炊く水量線まで分量外の水を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、ウナギの蒲焼きを炊き上がったご飯にのせ、蓋をして10~15分蒸らす。

  3. 3

    ウナギの蒲焼きを取り出し、全体にサックリ混ぜる。器に盛り分け、ウナギの蒲焼きをのせ、ミツバを散らす。お好みで練りワサビを添える。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水を最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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