さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ

10回 おいしい

包丁いらずで驚くほど簡単!彩りの良いカレーピラフはみんなが集まるパーティーにおすすめ。

特集
調理時間
カロリー
348 Kcal
レシピ制作: 
藤原 朋未
材料  ( 3 合分

お米

3合

サバ

(缶:水煮)1缶(190g)

<合わせ調味料>

  

カレー粉

大さじ1
  

顆粒スープの素

(コンソメ)大さじ1
  

小さじ1/3
  

530ml

<お好みで>

  

粉チーズ

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2019/12/01
更新日:
2019/11/29

作り方

  1. 1

    お米は洗い、ザルにあけておく。ミックスベジタブルは流水解凍する。ミニトマトはヘタを取る。

  2. 2

    鍋にお米と<合わせ調味料>、サバ缶の煮汁を加えてよく混ぜ、ミニトマト、サバの身を大きめにほぐしてのせる。

  3. 3

    蓋をして、7~8分強火にかける。沸騰したら弱火にし、残り7~8分、合計15分になるように炊く。

    沸騰するまでは蓋を開けても大丈夫です。途中で確認すると吹きこぼれが防止できます。時間は鍋や火加減により異なります。

  4. 4

    火を止め、蓋を開けてミックスベジタブルを散らす。すぐに蓋を閉めてそのまま10分蒸らす。よく混ぜて器によそい、お好みで粉チーズを散らす。

    ミックスベジタブルは仕上げに加えることで色鮮やかに仕上がります。

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藤原 朋未
レシピ制作 藤原 朋未

( ブログ / 書籍 / HP

管理栄養士・乳幼児食指導士・妊産婦食アドバイザー
保育園栄養士として勤務した後、レシピ・コラム執筆や離乳食・乳幼児食の料理教室やセミナー講師を務めている。

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