ひき肉ソースを始めて作りましたが、野菜炒めのシンプルな味付けにとてもマッチして、食べ応えがありました。思いのほかしっかりした味になるので、分量に要注意です!
- E・レシピ >
- 中華 >
- 蒸しもの >
- レンジキャベツのひき肉ソース
レンジキャベツのひき肉ソース
キャベツは電子レンジで少し加熱する事でかさが減り、食べやすくなります。今回はひき肉をピリ辛味に炒めたタレをたっぷりかけて召し上がれ!
作り方
-
1
キャベツは半分に切って芯を取り、ザク切りにして水洗いし、水気をきる。モヤシはたっぷりの水に放ってシャキッとしたら、根を取る。ニンジンは皮をむき、半月切りにする。
-
2
<ひき肉ソース>を作る。ひき肉に<下味>の材料をよく混ぜる。白ネギはみじん切りに、ショウガは皮をむき、みじん切りにする。<合わせ調味料>、<水溶き片栗>のそれぞれの材料を混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガを入れて中火にかけ、香りがたってきたら合いびき肉を加えて、ポロポロになるまで炒める。<合わせ調味料>を加え、煮汁が半量になるまで煮て<水溶き片栗>を全体にまわし入れ、トロミをつける。
-
4
<ひき肉ソース>を煮ている間に、耐熱ボウルに1のキャベツとモヤシ、ニンジンを入れて酒をかけ、全体に混ぜ合わせる。ラップをかけて電子レンジで5~6分加熱する。量が多いので、2~3回に分けて下さい。電子レンジは600Wを使用しています。(ヒント)野菜の水分は<ひき肉ソース>に加えて一緒に煮込む。
-
5
器に4のキャベツ、モヤシ、ニンジンを全体に広げ、3の<ひき肉ソース>をかける。(ヒント)あれば市販のラー油(具の多いタイプ)をかけてもおいしいですよ。
現在のファン数1434

レシピ+調理+スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジキャベツのひき肉ソース」の関連レシピ
-
ふっくら柔らか 豚肉の西京焼き by 保田美幸さん
-
しらたき入りカロリーオフ焼きそば by 金丸利恵さん
-
ふわふわ!簡単基本のお好み焼き 小麦粉と長芋で作る
-
秋鮭と野菜の包み蒸し 柑橘添え
-
一品で満足できる!豚こまと野菜の甘みそ炒め by つくおき nozomiさん
-
まとめて作り置き!キャベツとソーセージのクミン炒め by つくおき nozomiさん
-
柔らかい!鶏むね肉でチキンカツ ごはんが進む by是永 彩江香さん
-
キムチチーズタッカルビ鍋
-
ナスやキャベツのみそ汁
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
最新の食コラム
-
明太子とチーズの相性バッチリ♡【ファミマ】の“新作ホットサンド”がおいしいんです!
明太子とチーズは鉄板の組み合わせで、好きな方も多いのではないでしょうか♡フ…
クラフトビールはどんな料理と組み合わせればいいの?クラフトビールの基本と料理とのペアリング入門
世界中で愛されている「ビール」。暑くなってくると格別の美味しさですね。実は…
シンプルで飽きのこない味わい♡【セブン】で見つけた“新作アイス”は老若男女楽しめそう!
牛のパッケージがかわいい、明治毎日たべたいミルクアイス♡ミルクのコクと旨味…
見つけたらラッキー!肉好きにはたまらない!一度は食べたい肉グルメ4選
大好きなお肉を思う存分食べたい!そんな欲望も思いのままに叶えることができる…
見た目はレトロ、驚きの美味しさ!〈柴又帝釈天やぶ忠〉の「豆板」〜眞鍋かをりの『即決!2,000円で美味しいお取り寄せ』~
予算は即決価格の2,000円以内!眞鍋かをりさんがネットで見つけた美味しい…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
柔らか鶏丼 がおいしい!
ゲストさん 09:28
-
イカのチリソース がおいしい!
ゲストさん 09:15
-
お好み焼きの具材におすすめ 白菜 15分で出来る by山口 祐未さん がおいしい!
ゲストさん 08:48
-
まるでお店の味 アンチョビのパスタ 食欲そそる人気のレシピ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
たけのこの天ぷら おうちで気軽に 小麦粉や水煮を使って簡単調理! がおいしい!
ゲストさん 08:45
-
余ったミートソースもOK!炊き込みご飯にアレンジ by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:43
-
おうちで作れる フロマージュブランのムース by井手田 幸さん がおいしい!
ゲストさん 08:41
-
ポカポカおやつ 葛湯 りんごと生姜 おいしい作り方 by山下 和美さん がおいしい!
ゲストさん 08:39
-
味を変えて!肉じゃがをリメイク インドの軽食サモサ by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 08:37
-
全粒粉でポンデケージョ 簡単人気のもちもち食感 by秋山 葉子さん がおいしい!
ゲストさん 08:36
-
大根のシンプルおでん 下茹でから基本の作り方 柔らか美味しい がおいしい!
ゲストさん 08:34
-
箸がとまらない!白瓜の漬物 初心者の方にもおすすめレシピ がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
おかひじきのお浸し がおいしい!
ゲストさん 08:32
-
炊飯器で手軽に炊く赤飯 簡単!コツを伝授 ふっくらもちもち がおいしい!
ゲストさん 08:30
-
春キャベツのスープ がおいしい!
ゲストさん 07:57
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ