炒り米とヒヨコ豆のピラフ
炒り米の香ばしさ、ピリ辛のトマトソースがエスニック風を演出します。鍋でご飯を炊くのは意外と簡単、ぜひお試しください。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
鍋にオリーブ油小さじ2を入れ、大さじ2のお米を入れて茶色く色づくまで弱火で炒める。
-
2
色づいたら、分量の水と塩、水気をきったお米を入れて混ぜる。蓋をして強火にし、沸騰したら弱めの中火で10分加熱する。
吹きこぼれそうになったら少し蓋をずらしましょう。水分がなくなったら少しずつ足してください。
-
3
(2)にヒヨコ豆を加え、蓋をして弱火で5~8分炊く。火を消して5分蒸らし、サックリ混ぜ合わせる。
-
4
フライパンに<トマトソース>のオリーブ油、玉ネギ、ニンニク、赤唐辛子を入れ、中火にかける。
-
5
良い香りがしてきたら、水煮トマトとローリエを加えて煮詰める。水分がなくなってきたら分量の水、クミンパウダーを加え、沸騰するまで煮る。塩コショウで味を調える。
-
6
(3)を器に盛る。(5)をかけてフライドオニオンとドライパセリを散らす。
このレシピのポイント・コツ
・フライパンに蓋がない場合は、アルミホイルで代用してください。
|
現在のファン数924
( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
「炒り米とヒヨコ豆のピラフ」の関連レシピ
- エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
- コーンとバターじょうゆのピラフ
- 鶏つみれとカブのおかゆ
- 恵方巻
- ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
- ニンジンポタージュ
- サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
- 肉のせいなり寿司
- クルクルいなり寿司
- レンジで簡単いなり寿司
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
秋の姫路城を訪れたら立ち寄りたい、安くておいしい駅近の店|兵庫
ハイボールバー【ハイボールバージャンボリー】焼肉【焼肉肉匠 牛膳姫路駅前店…
【しっとり濃厚な味わい】サツマイモの煮物レシピ3選~色味と甘さを引き出すコツもご紹介!
いよいよ「食欲の秋」の到来。濃厚で深みのある味わいが恋しくなる季節ですね。…
【今日の献立】2024年10月15日(火)「牛肉とシメジの黒コショウ炒め」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ日本最古の時計塔「札幌市時計台」へ行った後に訪れたいレストラン・バー|北海道・札幌
【ALL DAY DINING MEM (ANAクラウンプラザホテル札幌)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
サツマイモのミルクみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
さっぱり!おろしポン酢牛丼 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
ハチミツレモンアイスクリーム がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
やわらかイカとジャガイモのシンプル煮 がおいしい!
ゲストさん 17:12
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:10
-
牛肉とシメジの黒コショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:03
-
トマトと卵のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:01
-
大根の梅和え がおいしい!
ゲストさん 16:59
-
3色ピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:58
-
レンジで30秒 オクラのお手軽和え物 やみつきに! by松崎 恵理さん がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
豚肉とナスのキムチ炒め がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
白身魚のネギソース がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
ワカメのナムル がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
イチゴ焼きプリン がおいしい!
ゲストさん 16:56
ウーマンエキサイト特集