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肉のせいなり寿司

10回 おいしい

知る人ぞ知る流行りの創作いなり寿司!お手軽家庭版にアレンジしました。

特集
調理時間
カロリー
536 Kcal
レシピ制作: 
今別府 靖子
材料  ( 2 人分

お米

1合

<油揚げ用煮汁>

  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1

<トッピングA・焼き肉>

<トッピングA>

  

クレソン

適量

<トッピングB>

  

ローストビーフ

(市販品)2枚
  

ワサビ

適量

<トッピングC・鶏そぼろ(作りやすい分量)>

  

鶏ひき肉

100g
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

大さじ1/2
  

ショウガ汁

少々

<トッピングC・錦糸卵(作りやすい分量)>

  

1個
  

ひとつまみ
  

サラダ油

適量

<トッピングC>

  

グリンピース

(缶)適量

下準備

  • 米は洗ってザルに上げ、通常より1割ほど少なめの水加減で炊く。

  • 油揚げは菜箸で押しながら転がして開きやすくし、切らずにそのまま熱湯に入れて2~3分油抜きをしてザルに上げる。冷めたら破れないように手で水気を絞る。

  • 牛肉は炒めて(油なし)焼肉のタレで味付けする。鶏そぼろ肉は、フライパンか小鍋に鶏ひき肉と調味料を入れて中火弱にかけ、ぽろぽろの状態になるまでよく混ぜ、汁気を飛ばす。

    鶏そぼろは調味料で炒るので、菜箸でなくてもぽろぽろに仕上がります。また、まとめて作っておくとお弁当や料理にも使えて便利です。

  • 錦糸卵を作る。油をなじませたフライパンに、塩を入れて溶きほぐした卵を薄く流し入れて両面を焼く。冷めたら細切りにする。

    余った錦糸卵は、サラダや和え物などに加えてもOK。

  • クレソンは根元を切り落として食べやすい長さに切り、グリンピースは軽く湯通しをして水気をきる。

    湯通しをすると色味がきれいになります。

作り方

  1. 1

    ご飯が炊き上がったら飯台(ボウル可)に移し、作り置き甘酢を全体に回しかけて切るように混ぜ合わせ、すし飯を広げてうちわなどで冷ます。

    飯台がない場合は、ボウルでもOK!その場合は、混ぜやすく熱を逃がしやすくするために、大きめのボウルがよいでしょう。

  2. 2

    鍋に油揚げを広げて並べて、あらかじめ混ぜ合わせておいた<油揚げ用煮汁>を加え、落し蓋をして中火にかけ、煮立ってきたら少し火を弱めて煮る。煮汁がなくなってきたら、火を止めてそのまま冷ます。

  3. 3

    (2)の油揚げの口をていねいに開いて内側に少し折り込み、(1)のすし飯を6等分に分けて軽く握って詰め、形を整える。

  4. 4

    トッピングA、B、C をそれぞれ2個ずつ彩りよく盛り付ける。

    他に唐揚げ、焼き鶏、生姜焼き、ステーキなど楽しめます。

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今別府 靖子
レシピ制作 今別府 靖子

( HP

料理研究家・栄養士
健康と美味しいを基本にレシピ開発、撮影、コーディネートを行う。料理教室や講演、米粉の普及活動を行う。

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