1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏手羽元のヨーグルトカレー煮込み」の献立 >
  4. コーンとバターじょうゆのピラフのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

コーンとバターじょうゆのピラフ

19回 おいしい

コーンとバターとしょうゆの絶妙な組み合わせでご飯を炊きあげます!

献立
調理時間
カロリー
554 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

しょうゆ

小さじ1

適量

パセリ

(みじん切り)適量

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。水煮コーンは水気をしっかりきる。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って1cm角に切る。ベーコンは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバター、ショウガを弱火で熱し、香りがたってきたら赤パプリカ、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    お米、水煮コーン、しょうゆを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら炊飯器に入れ、分量線まで水を加え炊飯する。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、残りのバター、パセリを加えてしゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数358

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ