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太鼓判 10+ おいしい!

コーンとバターじょうゆのピラフ

21回 おいしい

コーンとバターとしょうゆの絶妙な組み合わせでご飯を炊きあげます!

献立
調理時間
カロリー
554 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

しょうゆ

小さじ1

適量

パセリ

(みじん切り)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ピラフ
ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2018/12/07
更新日:
2018/12/03

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。水煮コーンは水気をしっかりきる。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って1cm角に切る。ベーコンは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバター、ショウガを弱火で熱し、香りがたってきたら赤パプリカ、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    お米、水煮コーン、しょうゆを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら炊飯器に入れ、分量線まで水を加え炊飯する。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、残りのバター、パセリを加えてしゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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