愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

コーンとバターじょうゆのピラフ

コーンとバターとしょうゆの絶妙な組み合わせでご飯を炊きあげます!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

しょうゆ

小さじ1

適量

パセリ

(みじん切り)適量

ジャンル:
洋食 / 米料理(リゾット等)
種別:
主食
公開日:
2022/12/09
更新日:
2022/12/13

下準備

  • お米は炊く30分前に水洗いし、ザルに上げる。水煮コーンは水気をしっかりきる。

  • 赤パプリカは縦半分に切り、ヘタと種を取って1cm角に切る。ベーコンは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    フライパンに半量のバター、ショウガを弱火で熱し、香りがたってきたら赤パプリカ、ベーコンを加え、さらに炒め合わせる。

  2. 2

    お米、水煮コーン、しょうゆを加えて炒め合わせ、全体に油がまわったら炊飯器に入れ、分量線まで水を加え炊飯する。

  3. 3

    ご飯が炊けたら10~15分蒸らし、残りのバター、パセリを加えてしゃもじでほぐすように混ぜ、余分な水分を飛ばして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数669

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ