ウナギ蒲焼きの卵とじ

献立
調理時間
カロリー
405 Kcal
材料  ( 4 人分

玉ネギ

1/2個

5~6個

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大3
  

みりん

大1
  

小1
  

しょうゆ

大1

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2002/09/02
更新日:
2012/07/03

下準備

  • 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻し、両手のひらではさみ軽く汁気を押さえて、1枚を6~8等分に切る。

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いしササガキにして水に放ち、アク抜きをし、水気をきる。

  • 玉ネギは縦薄切りに、白ネギは斜め薄切りにする。

  • ミツバは根元を切り落とし、2cmの長さに切る。

  • 卵は割りほぐしておく。

  • ウナギの蒲焼きは頭と尾を切り落とし、1cmの幅に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ強火にかけ、煮立てば高野豆腐を加え、再び煮立てば火を弱めて10分位含め煮にする。

  2. 2

    ゴボウ、玉ネギ、白ネギを加え、煮立てば3~4分煮て、ウナギの蒲焼き、蒲焼きのタレを加え、ひと煮立ちさせる。

  3. 3

    卵を半量加え、強めの中火にし、煮立てば残り卵の半量をまわし入れる。好みのかたさになれば火を止め、ミツバを散らす。

  4. 4

    器に盛り分け、好みで粉山椒を振り掛ける。一味唐辛子や七味唐辛子を振り掛けても美味しいです。 

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