愛あるセレクトをしたいママのみかた

カボチャのゴマ煮

定番カボチャの煮物にすり白ゴマを加えて、風味をプラス! グリンピースを散らして彩りもUP!

材料  ( 2 人分

グリンピース

(冷凍)大さじ1
  

小さじ1

<合わせ煮汁>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5

すり白ゴマ

大さじ1.5

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2013/10/21
更新日:
2013/10/16

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を所々削ぎ落として、大きめのひとくち大に切る。

  • 冷凍グリンピースは塩を入れた熱湯につけ柔らかくもどし、ザルに上げておく。

作り方

  1. 1

    鍋にカボチャ、<合わせ煮汁>の材料を加えて落とし蓋をし、鍋の蓋をして強火にかけ、煮たったら火を弱めて12~13分煮る。すり白ゴマを加え全体にざっくり混ぜ合わせて、器に盛り分け、煮汁があったら、煮汁をかけてグリンピースを散らす。(ヒント)煮汁が少ないようなら、だし汁または水を足して下さい。竹串がスッと刺さればOKです。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ