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太鼓判 10+ おいしい!

チキンのレンジ照り焼きランチ

チキンの照り焼きは、ボウルを浮かせるように加熱するのがポイントです!

材料  ( 2 人分

<Aチキンの照り焼き>

  

鶏もも肉

1枚

<Aチキンの照り焼き/合わせダレ>

  

小さじ1
  

みりん

小さじ1
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2
  

ショウガ

1/2片
  

ゴマ油

小さじ1
  

片栗粉

小さじ1

<Aチキンの照り焼き>

<Bコールスロー>

  

キャベツ

2~3枚
  

ニンジン

1/8本
  

キュウリ

1/4本
  

少々

<Bコールスロー/ドレッシング>

  

マヨネーズ

大さじ1
  

チリメンジャコ

大さじ2

<Cカボチャのスープ>

  

カボチャ

1/16個
  

ニンジン

1/8本
  

玉ネギ

1/4個
  

牛乳

150ml
  

バター

5g
  

小麦粉

小さじ1
  

塩コショウ

少々
  

生クリーム

大さじ1

<ユカリご飯>

  

ご飯

茶碗2杯分
  

ゆかり

少々
  

焼きのり

(おかずのり)6~8枚

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2009/08/10
更新日:
2016/06/20

作り方

  1. 1

    <A>・鶏もも肉の皮の全体を包丁の先で刺す。またはフォークの先でついておく。<合わせダレ>のショウガは皮をむいてすりおろし、他の材料と一緒に耐熱ボウルに入れて混ぜ合わせ、鶏もも肉にからめて少しおいておく。

  2. 2

    <B>・キャベツは長さ4cmのせん切りにする。ニンジンは皮をむき、縦にせん切りにする。キュウリは細切りにする。野菜を合わせて塩を全体にからめ、少しおいてしんなりしたら、<ドレッシング>の材料を混ぜ合わせて冷やしておく。

  3. 3

    <C>・カボチャは種とワタを取り、皮を削ぎ落として薄切りにする。耐熱ボウルにカボチャと分量外の水を大さじ1入れてラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。竹串がスッと刺さったらOKです。フォーク、またはマッシャーでカボチャをつぶす。

  4. 4

    <C>・ニンジンは皮をむいて、玉ネギもすりおろしながらカボチャのボウルに入れ、顆粒チキンスープの素、バター、塩コショウ、牛乳大さじ4、小麦粉をよく混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで2~3分加熱する。残りの牛乳を加え、泡立て器でよく混ぜて冷やしておく。

  5. 5

    <A>・(1)の鶏もも肉の皮を下にして広げ、少しすき間をあけてラップをかけ、割り箸等でボウルを少し浮かした状態にし、電子レンジで5~6分加熱する。上下を返してさらに2分加熱し、そのまま余熱で火を通す。<D>ご飯にユカリを混ぜ合わせ、ひとくち大のおにぎりにしてのりを巻く。

  6. 6

    <A>・(5)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切り、ボウルに戻してタレをからめ、スライスチーズをのせる。ラップをかけ、電子レンジでチーズが溶けるまで温める。器に盛り合わせ、チキンレンジ照り焼きにドライパセリを振る。カボチャのスープには生クリームをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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