愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

タラの野菜うまみあんかけ

カラっと揚げたタラに野菜のうまみたっぷりのあんあんをかけました。淡白なタラにあんがよく合います!

材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/8個

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2017/03/27
更新日:
2019/07/30

下準備

  • タラは塩を振って10分程置き、浮き出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、小麦粉をまぶす。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、タラの両面を焼き、器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋に残りの サラダ油を中火で熱し、野菜を炒める。玉ネギがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たたせる。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止め、(1)のタラにかける。

このレシピのポイント・コツ

・彩りに刻みネギを散らしてもいいですね。
リストに追加ファンになる

現在のファン数709

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ