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タラの野菜あんかけ

92回 おいしい

淡白なタラを野菜の旨みたっぷりのソースでからめて仕上げます。

献立
調理時間
カロリー
205 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

タラ

(切り身)2切れ
  

少々
  

小麦粉

適量

玉ネギ

1/8個

エノキ

1/2袋

<調味料>

  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

サラダ油

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • タラは塩を振って10分程置き、浮き出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、小麦粉をまぶす。

  • ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。

  • <調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、タラの両面を焼き、器に取り出しておく。

  2. 2

    別の鍋に残りの サラダ油を中火で熱し、野菜を炒める。玉ネギがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たたせる。

  3. 3

    <水溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止め、(1)のタラにかける。

このレシピのポイント・コツ

・彩りに刻みネギを散らしてもいいですね。
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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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