1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏肉とツルムラサキの卵炒め」の献立 >
  4. 鶏肉とツルムラサキの卵炒めのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

鶏肉とツルムラサキの卵炒め

14回 おいしい

ツルムラサキのトロリとした食感を味わえます。

献立
調理時間
カロリー
540 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

小さじ1/3

玉ネギ

1/4個

サラダ油

大さじ2

<調味料>

  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1

<卵液>

  

溶き卵

2個分
  

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を取り除き、食べやすい細切りにして塩をもみ込む。ツルムラサキは茎と葉に分け、茎は長さ3cmに切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。ニンニクは薄切りにする。<調味料>と<卵液>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、<卵液>を流し入れる。大きく混ぜて半熟に火を通し、いったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのサラダ油、鶏もも肉、ツルムラサキの茎、玉ネギを入れて中火で炒める。

  3. 3

    ツルムラサキの葉とニンニクを加えて炒め合わせ、<調味料>を加え、味を見て薄ければ分量外の塩で味を調える。

  4. 4

    卵を戻し入れて炒め合わせ、器に盛り、粗びき黒コショウを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数551

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.