【今日の献立】2025年3月31日(月)「タラの野菜うまみあんかけ」
2025年3月31日 00:00
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立は、 「タラの野菜うまみあんかけ」 「キャベツの梅マヨロール」 「簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん」 の全3品。
魚と野菜のメインにサラダと玉ネギのスープ、野菜のたっぷり摂れる献立です。

調理時間:25分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
塩 少々
小麦粉 適量
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
エノキ 1/2袋
<調味料>
だし汁 200ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1

ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

2. 別の鍋に残りの サラダ油を中火で熱し、野菜を炒める。玉ネギがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たたせる。

3. <水溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止め、(1)のタラにかける。


調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
<梅マヨドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々

梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、<梅マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。


調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
水 500ml
かつお節 3g
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量


2. <調味料>の材料を加えて火を止め、器に注ぎ、粉チーズ、ドライパセリを振る。

魚と野菜のメインにサラダと玉ネギのスープ、野菜のたっぷり摂れる献立です。
目次 [閉じる]
【主菜】タラの野菜うまみあんかけ
カラっと揚げたタラに野菜のうまみたっぷりのあんあんをかけました。淡白なタラにあんがよく合います!
©Eレシピ
調理時間:25分
カロリー:205Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
タラ (切り身)2切れ塩 少々
小麦粉 適量
ニンジン 1/4本
玉ネギ 1/8個
エノキ 1/2袋
<調味料>
だし汁 200ml
みりん 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
しょうゆ 大さじ1.5
<水溶き片栗>
片栗粉 大さじ1
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1
【下準備】
タラは塩を振って10分程置き、浮き出てきた水気をキッチンペーパー等で拭き取り、小麦粉をまぶす。
©Eレシピ
ニンジンは皮をむいて細切りにする。 玉ネギは縦薄切りにする。エノキは石づきを切り落として長さを半分に切り、根元は食べやすい束にほぐす。
<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
【作り方】
1. フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、タラの両面を焼き、器に取り出しておく。
©Eレシピ
2. 別の鍋に残りの サラダ油を中火で熱し、野菜を炒める。玉ネギがしんなりしたら<調味料>を加え、煮たたせる。

©Eレシピ
3. <水溶き片栗>をまわし入れ、混ぜながらトロミがついたら火を止め、(1)のタラにかける。

©Eレシピ
【副菜】キャベツの梅マヨロール
梅の酸味とマヨネーズのコクが美味しいドレッシングをキャベツで巻いたおしゃれなサラダです。
©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:79Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
キャベツ 4枚<梅マヨドレッシング>
梅干し 1個
マヨネーズ 大さじ1
塩コショウ 少々
【下準備】
キャベツは熱湯でゆで、水に取る。粗熱が取れたら軸の部分は削ぎ切りにする。
©Eレシピ
梅干しは種を取って包丁でペースト状に叩き、<梅マヨドレッシング>の材料を混ぜ合わせる。
【作り方】
1. キャベツの葉を広げ、水気を軽く押さえて<梅マヨドレッシング>をぬり、左右を折って巻き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
©Eレシピ
【スープ・汁】簡単!玉ねぎが美味しい オニオンスープ 大量消費にも by森岡 恵さん

©Eレシピ
調理時間:15分
カロリー:70Kcal
レシピ制作:料理家 森岡 恵
材料(2人分)
玉ネギ 1/2個水 500ml
かつお節 3g
<調味料>
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
コショウ 少々
粉チーズ 適量
ドライパセリ 適量
【下準備】
玉ネギは繊維に沿って薄切りにする。
©Eレシピ
【作り方】
1. 鍋に水、かつお節を加えて強火で熱し、煮たったら玉ネギを加え、弱火で10分程煮る。
©Eレシピ
2. <調味料>の材料を加えて火を止め、器に注ぎ、粉チーズ、ドライパセリを振る。

©Eレシピ
食コラム記事ランキング
- 1 【GWにぴったり!】ホットケーキミックスで作る人気「おやつ」レシピ~日替わりで楽しめる7選
- 2 味しみしみ!【湯むきトマト】副菜からデザートまで10選〜作り置き可能なレシピも必見!
- 3 【ダイエットにも最適】高カカオチョコレートの効能&食べるタイミング、デメリットも徹底解説!
- 4 【今日の献立】2025年4月26日(土)「鶏の照り焼き手巻きご飯」
- 5 今すぐ食べたい【春パスタ】人気ランキングTOP5〜春キャベツや菜の花、ホタルイカなどを使用
- 6 【今日の献立】2025年4月27日(日)「ジューシー唐揚げ 定番の味」
- 7 発酵バター専門店「エシレ・ラトリエ デュ ブール 麻布台」サクサク食感クロワッサン×芳醇ブリオッシュ
- 8 アク抜き簡単【タケノコの茹で方】時間の目安や保存法も解説!人気の煮物・アレンジレシピ4選も
- 9 【今日の献立】2025年4月28日(月)「アサリのバターライス」
- 10 【春爛漫】ホタルイカのレシピ10選〜いずれも絶品!おつまみにもなる一品やパスタが勢ぞろい
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:57
-
干しシイタケの甘煮 がおいしい!
ゲストさん 16:42
-
喫茶店の味!王道のナポリタン by 近藤 瞳さん がおいしい!
ゲストさん 15:56
-
五目豆 がおいしい!
ゲストさん 15:10
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
鶏の照り焼き手巻きご飯 がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
ホタテのバター醤油 絶品ホイル焼き by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 12:48
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:38
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 12:33
-
カボチャのクミンサラダ がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
小松菜ののり和え がおいしい!
ゲストさん 12:14
-
ふんわりイカ揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:07
-
鶏肉のゴマみそ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:38
-
ワカサギのサクッと揚げ がおいしい!
ゲストさん 10:31
-
イカとシイタケの塩昆布炒め がおいしい!
ゲストさん 10:30