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油淋鶏

63回 おいしい

多めの油で揚げ焼きにして作ります。前日や朝のうちに、鶏肉を下味に漬けておくと良いですね。

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
786 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

鶏もも肉

(大)1枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/3

小麦粉

大さじ2

片栗粉

大さじ2

サラダ油

大さじ5~6

<ネギソース>

  

白ネギ

(みじん切り)1/2本分
  

ニンニク

(みじん切り)1/2片分
  

大葉

(みじん切り)3~4枚分
  

ショウガ汁

1片分
  

砂糖

大さじ1.5
  

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ1

適量

レタス

1/4個

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な油を切り取り、<下味>の材料を混ぜ合わせたボウルでからめ、2時間以上漬け、小麦粉、片栗粉を順に加えてまぶす。

  • <ネギソース>の材料を混ぜ合わせて10分置き、水分が出たら塩で味を調える。

  • レタスは水洗いして水気を拭き取り、食べやすい大きさにちぎる。プチトマトはヘタを取り、横半分に切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を弱めの中火で熱し、鶏もも肉を入れて返しながら火を通し、強火にしてカリッと色よく揚げて取り出す。

  2. 2

    油をきって食べやすい大きさに切り、レタスをのせた器に盛り、<ネギソース>をかけ、プチトマトを添える。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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