包み方は自己流なのでちょっと変ですが…レシピ通りつくったらとてもおいしあ味になりました。蒸し器を使わずに作れて楽でした。
<Aシュウマイのタネ>
豚ひき肉
120gエビ
2~3尾白菜
(みじん切り)1/2枚分白ネギ
(みじん切り)1/4本分シイタケ
(干し)2個<Aシュウマイのタネ/調味料>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1コショウ
少々ショウガ汁
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1<Aシュウマイのタネ>
片栗粉
大さじ1~1.5シューマイの皮
12~14枚しょうゆ
少々練りからし
適量<Bキュウリのサラダ>
キュウリ
1/2~1本カニ風味カマボコ
2~3本マヨネーズ
小さじ2プチトマト
2~4個<Cチリメンご飯>
ご飯
茶碗2杯分チリメンジャコ
大さじ2<Dフルーツ・メロン>
メロン
1/4~1/2個作り方
-
1
<A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。
-
2
<A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
-
3
<B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。
-
4
<A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。
-
5
<D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1432

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジ焼売ランチ」の関連レシピ
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯) byぐっち夫婦さん
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
かぶでメイン料理!簡単イタリアンミートボール by内堀 智美さん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
ザ・リッツ・カールトン大阪でシトラス尽くしのアフタヌーンスイーツブッフェ
ザ・リッツ・カールトン大阪では、シトラスフルーツに焦点を当てたアフタヌーン…
マンゴー&サワーチェリーの爽やか“夏バターサンド”、名古屋の焼菓子専門店「バタリー」で
名古屋の焼き菓子専門店「バタリー(Buttery)」から夏の新作バタースイ…
新宿プリンスホテル「ハワイアンアフタヌーンティー」“夕暮れグラデーション”着想、サンセットゼリーなど
新宿プリンスホテルは、「ハワイアン“ラーカウ”アフタヌーンティー」を、20…
ピエール・エルメ・パリの夏アフタヌーンティー”北海道食材”スイーツなどパーク ハイアット ニセコで
パーク ハイアット ニセコ HANAZONOは、ピエール・エルメ・パリ(P…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
キュウリと豚肉の炒めもの がおいしい!
ゲストさん 16:22
-
めんつゆで簡単!甘長とうがらしの焼き浸し by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 16:11
-
レンジ蒸し豆腐 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
意外と簡単!チリコンカン 何度も作りたくなる味 がおいしい!
ゲストさん 15:40
-
キャベツのペペロンチーノ がおいしい!
ゲストさん 15:24
-
春雨とサバのみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:13
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 14:47
-
熱々ごま油香る!ささみの無限ピーマン がおいしい!
ゲストさん 14:44
-
エノキと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 14:36
-
揚げナスのネギしょうゆがけ がおいしい!
ゲストさん 14:06
-
サツマイモプリン がおいしい!
ゲストさん 13:57
-
鶏と玉ネギの甘酢 がおいしい!
ゲストさん 13:47
-
高野豆腐の煮物 がおいしい!
ひでさん 12:02
-
鶏肉と高野豆腐の煮物 がおいしい!
ひでさん 12:01
-
ささ身の梅のり揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:46
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ