包み方は自己流なのでちょっと変ですが…レシピ通りつくったらとてもおいしあ味になりました。蒸し器を使わずに作れて楽でした。
レンジ焼売ランチ
レンジで焼売ができるなんて、ちょっと得した気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aシュウマイのタネ>
豚ひき肉
120gエビ
2~3尾白菜
(みじん切り)1/2枚分白ネギ
(みじん切り)1/4本分シイタケ
(干し)2個<Aシュウマイのタネ/調味料>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1コショウ
少々ショウガ汁
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1<Aシュウマイのタネ>
片栗粉
大さじ1~1.5シューマイの皮
12~14枚しょうゆ
少々練りからし
適量<Bキュウリのサラダ>
キュウリ
1/2~1本カニ風味カマボコ
2~3本マヨネーズ
小さじ2プチトマト
2~4個<Cチリメンご飯>
ご飯
茶碗2杯分チリメンジャコ
大さじ2<Dフルーツ・メロン>
メロン
1/4~1/2個作り方
-
1
<A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。
-
2
<A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
-
3
<B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。
-
4
<A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。
-
5
<D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1646

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジ焼売ランチ」の関連レシピ
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
音と光の自動開閉式ケースにも注目!ラグジュアリーシャンパーニュ「ANGEL CHAMPAGNE Vintage2008 Egg」に新色『Orange』『Purple』『Red』『Green』の発売が決定!
革新的で創造性の高いシャンパーニュブランドとして躍進するANGEL CHA…
-
屋外ビアガーデン「プレミアム ビアテラス」二子玉川ライズで、“ハワイ”フード&リゾートカクテル
東京・玉川の大型複合施設・二子玉川ライズでは、屋外ビアガーデン「プレミアム…
-
【A.S.F.OUTDOOR×霖本真】お茶の本場、福建省 武夷山産の希少な高級紅茶「大紅袍 ダァホンバオ」を販売開始
主にキャンプギアの企画・販売を行う合同会社雲鶴堂は、この度、当社アウトドア…
-
サンマルクカフェ×明治「アポロ」いちごクリーム入りチョコクロやあまおう苺のまろやかミルクスムージー
サンマルクカフェから、明治「アポロ」とのコラボレーションスイーツ&ドリンク…
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 15:26
-
簡単手軽に作る!ワカモレ おうちで本格派の味わい がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
やみつきキュウリのナムル お箸止まらない 無限に食べたい居酒屋レシピ がおいしい!
ゲストさん 14:15
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:27
-
豆腐の炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 09:08
-
高菜の白和え がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
肉団子とキャベツのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 08:47
-
高野豆腐の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 08:46
-
みかんのコンポート がおいしい!
金ちゃんさん 08:43
-
みかんのコンポート がおいしい!
ゲストさん 08:25
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:32
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 07:10
-
簡単!豆苗の白和え by杉山 遊さん がおいしい!
ゲストさん 05:30
-
キュウリのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 04:27
-
野菜の肉巻き塩ダレがけ がおいしい!
ゲストさん 04:25