包み方は自己流なのでちょっと変ですが…レシピ通りつくったらとてもおいしあ味になりました。蒸し器を使わずに作れて楽でした。
レンジ焼売ランチ
レンジで焼売ができるなんて、ちょっと得した気分♪
-
レシピを保存
しませんか? ×
<Aシュウマイのタネ>
豚ひき肉
120gエビ
2~3尾白菜
(みじん切り)1/2枚分白ネギ
(みじん切り)1/4本分シイタケ
(干し)2個<Aシュウマイのタネ/調味料>
酒
小さじ1砂糖
大さじ1塩
小さじ1/4しょうゆ
小さじ1コショウ
少々ショウガ汁
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1<Aシュウマイのタネ>
片栗粉
大さじ1~1.5シューマイの皮
12~14枚しょうゆ
少々練りからし
適量<Bキュウリのサラダ>
キュウリ
1/2~1本カニ風味カマボコ
2~3本マヨネーズ
小さじ2プチトマト
2~4個<Cチリメンご飯>
ご飯
茶碗2杯分チリメンジャコ
大さじ2<Dフルーツ・メロン>
メロン
1/4~1/2個作り方
-
1
<A>・エビは殻を取って厚みを半分にし、背ワタを取って水洗いし、水気をきって粗く刻む。白菜は水でぬらして白ネギと一緒にラップで包み、電子レンジで1分加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。シイタケはぬるま湯で柔らかくもどし、軽く水気を絞る。軸を切り落として細かいみじん切りにする。
-
2
<A>・ボウルに<シュウマイのタネ>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。<調味料>の材料を加えてさらによく混ぜ合わせ、片栗粉を加えて固さを調節する。
-
3
<B>・キュウリは薄い輪切りにして分量外の塩をからめ、水分が出てきたら水洗いして水気を絞る。カニ風味カマボコは長さを半分に切ってほぐし、キュウリと共にマヨネーズで和える。プチトマトは水洗いする。<C>・ご飯にチリメンジャコを混ぜ合わせる。
-
4
<A>・手にシュウマイの皮を1枚置き、大さじ2くらいのタネをヘラでのせ、軽くにぎって形を整える。耐熱容器にクッキングシート、または白菜やレタスの外葉を敷いて、焼売の間隔をあけて隣とくっつかないように並べる。ラップをかけて、電子レンジで5~6分加熱する。(ヒント)ラップの中央は竹串で3~4カ所刺して穴をあけておく。クッキングシートの場合は、霧吹きをしてからラップをかけて下さい。
-
5
<D>・メロンは種を取って半分に切る。器にチリメンご飯、焼売、キュウリのサラダを盛り合わせ、メロンを添える。(ヒント)焼売はお好みで練りからし、しょうゆ等お好みの味で召し上がって下さい。焼売は串に刺してもいいですね!
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1572
レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジ焼売ランチ」の関連レシピ
- 手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
- 豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
- ピリ辛みそそぼろご飯
- ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
- レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
- 野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
- お煮しめで作るキーマカレー
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- 新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
- 冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
一人でも女子同士でも居心地抜群なカウンターのあるイタリアン5選|福岡
薬院【ottotto おっとっと】薬院【ALBERO】姪浜【Kitchen…
節約かつ絶品! 「薄切り豚肉」で作る主菜レシピ5選
あらゆる料理に使いやすい「薄切り豚肉」。お手頃な価格で手に入れやすいので、…
【合い挽き・豚・牛・鶏】ひき肉を使った人気おかずレシピ30選~旨みたっぷりで満足感アリ!
お肉のなかでも比較的リーズナブルなひき肉は、使いやすいのが魅力です定番のハ…
【今日の献立】2024年3月19日(火)「変わりブリ大根」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ映画「NOGUCHI ー酒造りの神様ー」|酒造りの鬼でいて、神様。伝説の杜氏、農口尚彦さんの長編ドキュメンタリー作品が公開
はじめに「NOGUCHI -酒造りの神様-」より農口さんが杜氏を務める「農…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
タラとジャガイモのグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:23
-
ゆでモヤシのピリ辛ニラソース がおいしい!
ゲストさん 17:15
-
鶏肉のバルサミコソテー がおいしい!
gurumediyさん 13:45
-
春菊と鶏肉のサラダ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
ニンジンチップス がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
ニンジンのサラダ がおいしい!
ゲストさん 11:48
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 11:45
-
冬瓜のソムタム風サラダ がおいしい!
GOMAさん 11:42
-
大根と豚肉のオイスター炒め がおいしい!
ゲストさん 11:34
-
豚肉と白菜のチーズ鍋 がおいしい!
ゲストさん 10:37
-
高菜の漬け物スープ がおいしい!
ゲストさん 08:53
-
変わりブリ大根 がおいしい!
ゲストさん 02:03
-
鶏もも肉の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
牛肉とトマトの中華炒め がおいしい!
ゲストさん 03/18
-
豚肉の洋風重ね焼き がおいしい!
ゲストさん 03/18
ウーマンエキサイト特集