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ワンタンスープ

むきエビは粗く刻んで食感を残すのがポイント。鶏もも肉とシイタケの下準備は前日からしておくと楽ですよ。

材料  ( 2 人分

<具>

  

むきエビ

(粗みじん切り)120g
  

2g
  

ゴマ油

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<スープ>

  

鶏もも肉

(小)1枚
  

小さじ1/4
  

シイタケ

(干し)3~4個
  

800ml
  

大さじ2

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/08/19
更新日:
2022/08/15

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取ってひとくち大に切り、塩小さじ1/4をからめて約半日置く。シイタケは約半日前に水に漬けて戻す。

    この工程は前日に行ってもOKです。

  • 鶏もも肉は熱湯にくぐらせて臭みを抜く。シイタケは軸を切り取り、笠を半分に切る。シイタケのもどし汁は取っておく。

  • ボウルで<具>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして40~50分煮る。

  2. 2

    ワンタンの皮の周囲に分量外の水をぬり、<具>を中央に1/20量をのせ、半月型にたたみ、縁を押さえる。全部で20個包む。

  3. 3

    (1)の鍋を中火にして(2)を入れ、煮たったら弱火で2分煮る。塩適量で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振り、パクチーをのせる。

    お好みの数だけゆで、残った分はゆでずに1個ずつラップで包んで冷凍保存し、食べる時は凍ったままスープに入れて火を通してください。

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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

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