愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

ワンタンスープ

むきエビは粗く刻んで食感を残すのがポイント。鶏もも肉とシイタケの下準備は前日からしておくと楽ですよ。

材料  ( 2 人分

<具>

  

むきエビ

(粗みじん切り)120g
  

2g
  

ゴマ油

少々
  

白ネギ

(みじん切り)1/4本分

<スープ>

  

鶏もも肉

(小)1枚
  

小さじ1/4
  

シイタケ

(干し)3~4個
  

800ml
  

大さじ2

適量

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
スープ・汁
公開日:
2022/08/19
更新日:
2022/08/15

下準備

  • 鶏もも肉は太い筋と余分な脂を切り取ってひとくち大に切り、塩小さじ1/4をからめて約半日置く。シイタケは約半日前に水に漬けて戻す。

    この工程は前日に行ってもOKです。

  • 鶏もも肉は熱湯にくぐらせて臭みを抜く。シイタケは軸を切り取り、笠を半分に切る。シイタケのもどし汁は取っておく。

  • ボウルで<具>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強めの中火にかけ、煮たったら弱火にしてアクを取り、鍋に蓋をして40~50分煮る。

  2. 2

    ワンタンの皮の周囲に分量外の水をぬり、<具>を中央に1/20量をのせ、半月型にたたみ、縁を押さえる。全部で20個包む。

  3. 3

    (1)の鍋を中火にして(2)を入れ、煮たったら弱火で2分煮る。塩適量で味を調えて器に注ぎ、粗びき黒コショウを振り、パクチーをのせる。

    お好みの数だけゆで、残った分はゆでずに1個ずつラップで包んで冷凍保存し、食べる時は凍ったままスープに入れて火を通してください。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1407

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ