1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「肉詰めシイタケのクリームグラタン」の献立 >
  4. 肉詰めシイタケのクリームグラタンのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

肉詰めシイタケのクリームグラタン

39回 おいしい

シイタケをたっぷりととれる一品。

献立
調理時間
カロリー
512 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)8個
  

少々
  

小麦粉

適量

<肉ダネ>

  

2g

<クリーム>

  

ニンニク

(すりおろし)少々
  

少々

下準備

  • シイタケは笠と軸に分け、笠は裏側に塩、小麦粉を順に振り、軸は石づきを切り落としてみじん切りにする。

  • <クリーム>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    <肉ダネ>の材料とシイタケの軸をボウルに入れ、手で練り混ぜ、シイタケの笠の裏に詰める。

  2. 2

    耐熱容器に(1)を<肉ダネ>の面を上にして並べ、<クリーム>を注ぎ、ピザ用チーズをのせる。

  3. 3

    予熱をしていない220℃にセットしたオーブンで12~15分焼いて取り出し、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数596

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ