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パワーを回復!鶏むね肉の簡単南蛮漬け  by 金丸利恵さん

疲労を回復する優秀な食品「鶏むね肉」を手軽にしっとりとやわらかい南蛮漬けに仕上げました。

材料  ( 2 人分

鶏むね肉

(皮なし)1枚(正味250g)

小さじ1/31/3

大さじ11

片栗粉

大さじ2

大さじ1

玉ネギ

1/2個(100g)

ニンジン

2cm(20g)

少々

<漬け汁>

  

麺つゆ

(3倍濃縮)大さじ2
  

大さじ2
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2022/06/01
更新日:
2023/05/16

下準備

  • 鶏ムネ肉は皮をはいたら縦半分に切り、斜めにそぎ切りにする。

  • 玉ねぎ、ニンジン、ピーマンは千切りにする。

作り方

  1. 1

    鶏むね肉は塩と酒を振り、水分がなくなるまで揉みこむ。

  2. 2

    玉ねぎとニンジンとピーマンは塩少々を振り、しんなりさせる。

  3. 3

    ≪漬け汁≫の材料を耐熱容器に入れ、ラップをかけ、600Wの電子レンジで1分加熱する。

  4. 4

    (2)を水で洗い流し、しっかり絞って水けをきる。③を入れて、混ぜ合わせる。

  5. 5

    ビニール袋に片栗粉を入れ、①を入れる。膨らませて口を閉じ、振って全体に片栗粉をまぶす。

  6. 6

    フライパンに分量の油を入れ、熱する。⑤を並べ、両面を焼く。

  7. 7

    (4)に熱いまま⑥を入れて、混ぜ合わせる。そのまま食べても、冷蔵庫で冷やして食べても良い。

このレシピのポイント・コツ

・「鶏ムネ肉」の栄養で注目されているのが「イミダペプチド」(イミダゾールジペプチド)。渡り鳥が長い距離を飛び続けることができるのは、この成分が胸や翼に多く存在するからと言われています。イミダペプチドは、体内の活性酸素の発生を抑え、疲れにくくします。
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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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