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素朴で懐かしい!山菜おこわ

もち米が入ったモチモチつやつやなおこわです。山菜のほかにくるみがアクセントに!

材料  ( 2 人分

お米

1合

もち米

0.5合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/4枚

ミツバ

(刻み)1/4束分

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

小さじ1.5
  

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/03/03
更新日:
2020/05/21

下準備

  • お米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 山菜はザルに上げて流水でサッと洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは網にのせ、熱湯をかけて油抜きをし、縦半分に切って細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、長さ2~3cmのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器にお米、<調味料>の材料を入れて普通に炊く時の水加減までだし汁を加え、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら10~15分蒸らし、炊飯器の底からご飯を持ち上げ、余分な水分を飛ばしながら混ぜ合わせる。刻みミツバをサックリ混ぜて茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。

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