とってもおいしい山菜おこわができました。炊き上がったら蒸らすことでツヤツヤのおこわができるんですね。また作ります。
絶品 100+ おいしい!
素朴で懐かしい!山菜おこわ
もち米が入ったモチモチつやつやなおこわです。山菜のほかにくるみがアクセントに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
2
人分
)
お米
1合もち米
0.5合山菜
(水煮)1袋油揚げ
1/4枚ニンジン
1/8本クルミ
15gミツバ
(刻み)1/4束分<調味料>
酒
大さじ1みりん
小さじ1.5塩
小さじ1/2薄口しょうゆ
小さじ1.5- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2014/03/03
- 更新日:
- 2020/05/21
このレシピのポイント・コツ
・もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。
|
|
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
このレシピを含む人気レシピまとめ
「素朴で懐かしい!山菜おこわ」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
エビとホタテのトマトクリーム煮 コンニャクライス添え
-
炒り米とヒヨコ豆のピラフ
-
コーンとバターじょうゆのピラフ
-
鶏つみれとカブのおかゆ
-
恵方巻
-
ボリューム感あり! 油揚げ入り混ぜ込みキノコご飯
-
ニンジンポタージュ
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!18
最新の食コラム
-
せっかく作ったお弁当、我が子に捨てられたらどうする? 「嘘だけはやめて」シンママの葛藤
シングルマザーで高校3年生の息子さんを育てる、球児おかんの台所さん(@us…
ローソン「ミルクスターサンド」“ミルク主役”の濃厚バタークリームクッキーサンド、関東甲信越限定で
スイーツブランド「ミルクスター」から、「ミルクスターサンド」が登場。関東甲…
世界の味を手軽に!おかずにもおつまみにもぴったり「World Deli(ワールド・デリ)」総菜漬物シリーズ、2025年6月1日新発売
漬物の製造販売を行い、全国の量販店で福神漬やカップの漬物を中心に展開するや…
全国初!ソラチビール×炭火BBQビアガーデン!京都八坂神社すぐに「京都祇園ソラチビアガーデン」2025/6/19(木)グランドオープン
関西を中心に飲食店を展開するイコン株式会社は2025年6月19日(木)、「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
かかやさん 06/19
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
かかやさん 06/19
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
かかやさん 06/19
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
かかやさん 06/19
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
卵がふわとろ!わかめの簡単スープ がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
タラの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 06/19
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 06/19