愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの

ごはんが進む!コチュジャンは甘さと辛さのバランスが良く、いろんな料理に使える万能調味料。

材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ナス

2~3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2022/07/08
更新日:
2023/08/23

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。分量外の塩水に浸けてアクを抜く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。白ネギは粗みじんに切る。

    ナスは塩水につけると油の吸収率も少なくなります。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れて、表面に焼き色が付くまで両面を焼いたら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにナスの水気をきって加え、油が回るように炒める。蓋をしてナスに火が通るよう蒸し焼きにする。

    ナスを炒めるのに油が少なければ、様子を見て足してください。

  3. 3

    (2)に(1)、ピーマン、白ネギ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数944

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ