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鶏肉とナスのコチュジャン炒め

79回 おいしい

コチュジャンは甘さと辛さのバランスが良く、いろんな料理に使える万能調味料! ご飯が進みます。

献立
調理時間
カロリー
454 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

ナス

2~3本

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

コチュジャン

小さじ2
  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにし、塩コショウをして、片栗粉を薄くまぶす。

  • ナスはヘタを切り落とし、乱切りにする。分量外の塩水に浸けてアクを抜く。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、乱切りにする。白ネギは粗みじんに切る。

    ナスは塩水につけると油の吸収率も少なくなります。

  • <調味料>と<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、中火で熱する。鶏もも肉を皮目から入れて、表面に焼き色が付くまで両面を焼いたら取り出す。

  2. 2

    (1)のフライパンにナスの水気をきって加え、油が回るように炒める。蓋をしてナスに火が通るよう蒸し焼きにする。

    ナスを炒めるのに油が少なければ、様子を見て足してください。

  3. 3

    (2)に(1)、ピーマン、白ネギ、<調味料>を加えて炒め合わせる。

  4. 4

    ピーマンに火が通ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。器に盛り、糸唐辛子を飾る。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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