レンジナムル素麺ランチ
野菜もたっぷり摂れる、ヘルシーなランチメニューです。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<A素麺・素麺タレ>
素麺
2束素麺つゆ
200ml<Bモヤシナムル>
太モヤシ
1袋ニラ
3~4本ニンニク
(すりおろし)少々しょうゆ
小さじ2塩
少々すり白ゴマ
大さじ1.5ゴマ油
小さじ2<Cニンジンナムル>
ニンジン
小1/2本塩コショウ
少々白ゴマ
小さじ1/2ゴマ油
小さじ1/2<Dホウレン草のナムル>
ホウレン草
1/3束ニンニク
(すりおろし)少々薄口しょうゆ
小さじ1ゴマ油
小さじ1すり白ゴマ
大さじ1コショウ
少々<E寄せ卵ロール>
卵
2個酒
小さじ2砂糖
小さじ1塩
少々ソーセージ
2本焼きのり
1/2枚ケチャップ
少々<Fデザート・スイカ>
スイカ
1/12個作り方
-
1
<B>・太モヤシはたっぷりの水に放ち、パリッとさせる。(ヒント)できれば根を取ると食感がよりよくなります。ニラは根元を切り落とし、水洗いして長さ4cmに切る。<C>・ニンジンは皮をむき、長さ4cmに切って縦にせん切りにする。<D>・ホウレン草はきれいに水洗いする。
-
2
(1)のそれぞれの材料を水でサッと洗い、耐熱ボウルにぬれたまま入れ、ラップをふんわりかけて電子レンジでしんなりするまで加熱する。それぞれ水気をきり、それぞれのナムルの材料と混ぜ合わせ、冷やしておく。(ヒント)ホウレン草は水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、長さ4cmに切る。ニラはモヤシと一緒にレンジにかけても、生のまま和えてもいいですよ!
-
3
<E>・ソーセージはラップで包んで電子レンジで40秒くらい加熱し、蒸し状態にする。耐熱容器に卵を割りほぐし、酒、砂糖、塩を混ぜ合わせてラップをかけ、電子レンジで1~2分加熱し、しっとりしている位の炒り卵にする。焼きのりは半分に切り、それぞれに卵をのせてソーセージを芯にして巻き、ラップで包んでおいておく。
-
4
<A>・素麺をゆでて水洗いし、冷水で締めて水気をきって器に盛る。<モヤシナムル>、<ニンジンナムル>、<ホウレン草のナムル>を盛り合わせ、素麺つゆをかける。(3)の<寄せ卵ロール>、<F>・スイカはそれぞれ食べやすい大きさに切って盛り合わせる。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
・耐熱容器に入れて加熱する場合は、割り箸等で容器を少し浮かした状態で加熱しています。
|
現在のファン数1638

レシピ+調理+ スタイリング:中島和代|写真:大黒真未
「レンジナムル素麺ランチ」の関連レシピ
-
豚しゃぶのクルミだれ素麺
-
豚しゃぶ鍋
-
梅の豚しゃぶ素麺
-
野菜たっぷり山形のダシのせ素麺
-
サラダ素麺
-
一年中楽しめる!そうめん アレンジしてマンネリ打破 by山下 和美さん
-
カラフルカップ素麺
-
冷たい担々麺風つけ麺
-
中華風素麺サラダ
-
一年中楽しめる!そうめんのパッタイ風 やみつきに by保田 美幸さん
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
MZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 09:48