1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「豚肉とヒヨコ豆のトマト煮込み」の献立 >
  4. ジャガイモのパンケーキのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ジャガイモのパンケーキ

16回 おいしい

ブランチやおやつにも・・・甘さ控えめの主食になる、ジャガイモのパンケーキです。

献立
調理時間
カロリー
471 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ジャガイモ

1個(150g)
  

砂糖

小さじ2
  

小さじ1/2
  

1個

牛乳

50ml

<トッピング>

  

バター

適量
  

ハチミツ

(お好みで)適量

下準備

  • ジャガイモは皮をむいてすりおろす。バターは電子レンジで20秒程度加熱し、溶かしておく。卵は割りほぐす。

作り方

  1. 1

    ボウルに小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩を入れ、泡立て器でかき混ぜる。

    粉だけで良く混ぜることで、ダマになりにくくなります。

  2. 2

    中央にくぼみを作り、溶き卵を流す。泡立て器で(1)と馴染むように混ぜる。少しずつ牛乳を加え、ダマにならないように混ぜる。

  3. 3

    ジャガイモとバターを加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    フライパンを中火で熱し、サラダ油をのばし、馴染ませる。(3)をお玉に8分目くらい取り、フライパンに流し、直径10cmくらいの円型に伸ばす。

  5. 5

    表面にふつふつと気泡ができてきたらひっくり返す。こげないように火加減を調整しながら両面を焼き、器に取る。全部で6枚を同様に焼く。

  6. 6

    3枚ずつ器に盛り、<トッピング>のバターとお好みでハチミツを添える。

このレシピのポイント・コツ

・6枚分焼きましょう。
・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数413

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    杉本節子のおうちフレンチ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ