- E・レシピ >
- 和食 >
- 煮もの >
- 鶏肉とシイタケの煮物
作り方
-
1
鶏もも肉はひとくち大に切り、塩をもみ込む。シイタケ(干し)は水100ml でもどし、軸を切り落とす。シイタケ(生)も同様に軸を切り落とす。白ネギは斜め薄切りにする。(ヒント)調理時間にシイタケをもどす時間は含みません。シイタケの軸は石づきを切り落として刻み、ラップに包んで冷凍保存が可能です。キノコ入りの餃子やチャーハンに使うとおいしいです。
-
2
フライパンにサラダ油を熱し、鶏もも肉を並べ入れる。両面に焼き色がついたらシイタケ、シイタケのもどし汁、白ネギ、水、酒を加え、煮たったら弱火にしてフライパンに蓋をし、15分蒸し煮にする。
-
3
<調味料>の材料を加えて火を強め、煮汁をからめながら煮詰め、塩で味を調えて器に盛る。
recipe/miyuki yasuda|photographs/rie nitta|cooking/mami daikoku
「鶏肉とシイタケの煮物」の関連レシピ
「鶏もも肉」を使ったその他のレシピ
-
鶏肉と春キャベツのトマト煮 by 保田美幸さん
-
鶏肉と春野菜のトマトソースパスタ
-
鶏と聖護院カブのスープ
-
甘みを引き出すプロのコツ!鶏大根 by保田 美幸さん
-
蒸して簡単! 鶏肉と里芋の煮物
-
鶏ときのこのクリーム煮
-
ソムリエが教える簡単リッチ飯 攻めの親子丼 白トリュフ香る
-
鶏と新ゴボウのリガトーニ(ペンネ)
-
チキンとほうれん草のクリーム煮 by つくおき nozomiさん
-
ホワイトソースのローストチキン
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
ウェスティンホテル仙台の夏季限定かき氷、旬のメロン・マンゴー・ピーチにクレームダンジュを合わせて
ウェスティンホテル仙台では、夏季限定のかき氷「夏氷(なつごおり)~フルーツ…
京都・伊藤久右衛門から夏限定の宇治抹茶かき氷、だいふく入りや定番宇治金時など全5種
天保三年創業、京都・宇治の老舗茶屋・伊藤久右衛門から夏季限定のかき氷が登場…
神戸布引ハーブ園「ユリ」が見頃に、約1万球のユリが花咲く爽やかな香りのフラワーイベント
神戸布引ハーブ園/ロープウェイのユリが、2022年7月下旬まで見頃を迎える…
「かき氷甲子園2022」日本全国“特産物”のひんやりかき氷が浜松に、たぬき型木いちご氷など
グルメイベント「ニコエ かき氷甲子園2022」が、2022年7月6日(水)…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 14:07
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
ホタテのうまみたっぷり!アボカドと豆腐のムース がおいしい!
ゲストさん 12:49
-
アボカドのスープ がおいしい!
ゲストさん 12:47
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:46
-
ブロッコリーとトマトのおかか和え がおいしい!
ゲストさん 12:25
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
簡単で一番おいしい食べ方はコレ!ズッキーニのベーコン炒め がおいしい!
ゲストさん 12:20
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 by杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 11:49
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:46
-
簡単手羽の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 11:41
-
子どもに大人気!サバ缶のお焼き by 増田 知子さん がおいしい!
ゲストさん 11:40
-
磯の味!サザエのつぼ焼き がおいしい!
ゲストさん 11:36
-
カラフルなミモザサラダ 食卓に花を咲かせよう! by中島さん 杉本さん がおいしい!
ゲストさん 11:30
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ