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太鼓判 10+ おいしい!

レモンあんかけ揚げ鶏

揚げたての唐揚げとタケノコ、長芋、ニンジンにレモンあんをかけてサッパリ!

材料  ( 2 人分

<下味>

  

大さじ1

片栗粉

大さじ2~3

<レモンあん>

  

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ2.5
  

リンゴ酢

大さじ3
  

小さじ2/3
  

コショウ

少々
  

170ml
  

ショウガ汁

小さじ1.5
  

片栗粉

小さじ2

レモン

1/2個(横半分)

揚げ油

適量

ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2013/02/04
更新日:
2013/01/30

下準備

  • 鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>の材料をからめ、10分おく。

  • 水煮タケノコはひとくち大に切る。

  • 長芋は皮をむいてひとくち大に切り、水に放つ。

  • ニンジンは皮をむいてひとくち大に切り、水に通して耐熱容器に並べ、ふんわりとラップをかけて電子レンジで1~2分加熱する(竹串が刺さる位の柔らかさにする)。(ヒント)電子レンジは600Wを使用しています。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

  • 香菜は根元を切り落として長さ1cmに刻み、水に放ってザルに上げる。(ヒント)香菜がない場合は、ミツバでもOKです。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、水に放ってザルに上げる。

  • レモンは1/4個は薄い輪切りに、残りは搾る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    鶏もも肉、水煮タケノコ、水気を拭き取った長芋、ニンジンに片栗粉を薄くからめる。順に170℃の揚げ油に入れ、全体にサックリと揚げる。

  2. 2

    フライパン、または小鍋に<レモンあん>の材料を入れ、木ベラで混ぜながら強火にかけ、煮たってトロミがついたらレモンの輪切りとレモン汁を加える。

  3. 3

    器にサニーレタスを敷き、(1)を盛り合わせてプチトマトを添える。(2)の<レモンあん>を全体にまわしかけ、香菜を散らす。

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