愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

目玉焼きのせ焼きそば

桜エビの香りが香ばしい。オリジナルの合わせソースで、おうちならではの熱々焼きそばはいかがですか?

材料  ( 2 人分

中華麺

(焼きそば用)2玉

豚バラ肉

(薄切り)100g

干し桜エビ

大さじ2

白ネギ

1/2本

サラダ油

大さじ1

<調味料>

  

ウスターソース

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ1
  

きび砂糖

小さじ1

<目玉焼き>

  

2個
  

サラダ油

小さじ2
  

適量

ジャンル:
和食 / 麺料理(そば、うどん等)
種別:
主食
公開日:
2018/07/06
更新日:
2018/06/29

下準備

  • 豚バラ肉は幅3cmに切る。

  • モヤシは出来ればヒゲ根を取る。ニンジンは皮付きのまません切り、白ネギは斜め薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、せん切りにする。

  • 中華麺は袋ごと電子レンジで1分加熱する。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

    中華麺をあらかじめ温めておくとほぐれやすくなります。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油と干し桜エビを入れ、中火にかける。香ばしい香りがしてきたら、豚バラ肉とニンジンを加えて炒める。

  2. 2

    豚バラ肉が白くなってきたら中華麺を加え、炒める。

  3. 3

    (2)にモヤシ、ピーマン、白ネギを加えてひと混ぜしたら、蓋をして1~2分加熱する。

  4. 4

    <調味料>を加え、炒め合わせる。全体的に馴染んだら、分量外の塩少々で味を調える。

  5. 5

    <目玉焼き>を作る。別のフライパンにサラダ油を入れ、中火にかける。卵を割り入れ、蓋をしてお好みのかたさになるまで焼き、塩を振る。

  6. 6

    器に(4)を盛り、(5)をのせる。仕上げに粗びき黒コショウをかける。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・お好みで青のりをかけたり、紅ショウガを添えると良いです。
リストに追加ファンになる

現在のファン数888

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ