愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

大根料理の定番 ごま油香る しみしみ大根の煮物

大根料理の基本、しみしみの煮物。大根を甘辛の味付けでコトコト煮ました。味が染みた大根にごま油の香りがきいています。

材料  ( 2 人分

大根

(2cmの輪切り)4個

だし汁

100~200ml  作り方 >>

<調味料>

  

しょうゆ

大さじ1
  

みりん

大さじ1
  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1

ショウガ

(せん切り)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/05/09
更新日:
2021/04/21

作り方

  1. 1

    大根は皮をむいて4等分に切る。

  2. 2

    鍋にだし汁、<調味料>の材料を加えて中火にかけ、煮たったら(1)を加える。再び煮たったら火を弱めて落とし蓋をし、大根が柔らかくなるまで加熱する。

    途中で上下を返しながら煮ると、全体に味がなじみやすくなります。

  3. 3

    大根が柔らかくなったらそのまましばらく置いて味を含ませ、器に盛ってショウガをのせる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数235

山口 祐未
レシピ制作 山口 祐未

料理家
農業に携わった経験を活かし、食の大切さを料理を作ることで伝えている。旬の食材を使った料理教室も開催。

山口 祐未制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(22)

    他19件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ