1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「ウナ玉丼」の献立 >
  4. 蒸しナスとツナの大葉和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

蒸しナスとツナの大葉和え

19回 おいしい

電子レンジで簡単に蒸しナスができます。ツナ缶のコクに爽やかな大葉の香りが食欲を促進。

献立
調理時間
+冷やす時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

ナス

3本

大葉

5枚

ツナ

(缶)1缶(70g)

ショウガ

(すりおろし)小さじ1/2

大さじ1

しょうゆ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • 大葉は軸を切り落とし、粗みじん切りにする。

作り方

  1. 1

    ナスをラップで包み、電子レンジで2分加熱し、ひっくり返してさらに2分加熱する。粗熱が取れたら、ヘタを切り落とし、乱切りにする。

    ナスの大きさによって加熱時間が異なります。中心まで柔らかくなるのが目安です。

  2. 2

    ボウルにツナを油ごと入れ、(1)と大葉、ショウガ、酢、しょうゆを加え、サックリ混ぜ合わせ、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・冷蔵庫で冷やすとさらに美味しく召し上がれます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数363

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ