愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食コラム >
  3. 春に山菜食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第119回】

春に山菜食べる?【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第119回】

スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わりで登場する【みんなの暮らし調査隊】を実施中!ここではそのアンケートの結果を発表します。


E・レシピ編集部のTです。新企画「みんなの暮らし調査隊」、毎日たくさんの方にご参加いただきありがとうございました!

目次 [開く][閉じる]

■今回の結果は?


今日の質問は「春に山菜食べる?」さてみなさんの回答は…?

■今回の質問:春に山菜食べる?

・「春に山菜食べる?」の結果は…


・1位 … 食べる 61%
・2位 食べない 39%

※小数点以下四捨五入

18,718票


・結果はいかがでしたか?


今日の結果はどうでしたか?意外?それとも思った通り?明日の結果もどうぞお楽しみに!おすすめレシピもチェックしてくださいね。


■今日のおすすめレシピ

春の山菜の天ぷら
春の山菜の天ぷら

【材料】(4人分)

フキノトウ 8~10個
タラの芽 12個
薄力粉 大さじ 1
揚げ油 適量
<衣>
    薄力粉 1/2カップ
    卵黄 1個分
    冷水 150ml
<山椒塩>
    塩 大さじ 1
    粉山椒 小さじ 2


【作り方】

1、フキノトウとタラの芽はサッと水洗いし、水気を拭き取る。フキノトウはつぼみを少し開いておき、タラの芽は軸の固い部分は切り落とす。

春の山菜の天ぷらの作り方1

2、<衣>をサッとダマが残るくらいに混ぜ合わせる(普通の天ぷら衣より薄めです)。<山椒塩>を合わせる。

春の山菜の天ぷらの作り方2


3、フキノトウとタラの芽に薄く薄力粉をつけ、<衣>にくぐらせ、170℃の揚げ油でサッと揚げる。油をきって器に盛り、<山椒塩>を添える。

春の山菜の天ぷらの作り方3


【このレシピのポイント・コツ】

春の香りがする天ぷらです。天つゆもおいしいのですが、今回はシンプルに山椒塩で召し上がれ!


レシピ
春の山菜の天ぷら
春の山菜の天ぷら

春の山菜をサッと揚げていただきます

  • 15分
  • 117 Kcal



関連リンク
今あなたにオススメ
この記事のキーワード
この連載のライター
最新のおいしい!
記事配信社一覧

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

最近見たレシピ