トマトのグラタン
夏野菜といえばトマト!真っ赤なトマトを可愛いイタリア料理にアレンジ。トマトをカップに見立てて、ハーブパン粉を詰めてグラタンに!
-
レシピを保存
しませんか? ×
トマト
中4個塩
少々オリーブ油
大2<ハーブパン粉>
パン粉
1/2カップオリーブ油
大2ニンニク
(みじん切り)1片分アンチョビ
(刻み)3~4枚タイム
(刻み)小1イタリアンパセリ
(刻み)小2ローズマリー
(刻み)小1(ハーブは生又はドライでも)粗びき黒コショウ
少々パルメザンチーズ
大2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2002/06/17
- 更新日:
- 2015/01/19
下準備
-
オーブンを180℃に予熱する。
作り方
-
1
トマトは上から1/4位の所で切り、中身を半分スプーン等でくり抜き、トマトのカップにする。塩少々を振り、切り口を下にして網等に伏せて5~6分置き、水気を拭き取る。
-
2
フライパンにオリーブ油とニンニクを入れて弱火にかける。香りが立ってきたらパン粉を加え、なじめば火を止め、刻みアンチョビ、刻みタイム、イタリアンパセリ、ローズマリーを混ぜ合わせ、粗びき黒コショウを振る。粗熱が取れたらパルメザンチーズをあわせる。
-
3
耐熱容器にオリーブ油を薄くぬり、トマトのカップを並べ、2を詰めて切り取ったヘタも並べ、残ったオリーブ油をかける。180℃に予熱したオーブンに入れ、表面に美味しそうな焼き色がつくまで8~10分焼き、器に盛り、あれば生ハーブを飾る。
このレシピのポイント・コツ
・ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
|
現在のファン数1604
このレシピを含む人気レシピまとめ
Recipe*kazuyo nakajima|Photo*eri matsuura
「トマトのグラタン」の関連レシピ
- カラフル夏野菜のくったり煮
- 和風冷やしトマト
- 冷やしトマト
- ダイエットに!ズッキーニのパスタ 冷製ツナトマトソース by 金丸利恵さん
- 鮭のソテーバジルトマトソース
- サンマのスパイス煮
- レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
- ガスパチョソースの冷製スパゲティー
- 簡単!トマトのマリネサラダ
- 鶏だんごと野菜のチキンボーンブロススープ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「鮨 銀座おのでら」フォーシーズンズホテル京都に、積翠園を望む空間&おまかせコースで江戸前鮨に舌鼓
「鮨 銀座おのでら フォーシーズンズホテル京都店」が、2024年10月12…
ロク キョウト“純白”のクリスマスケーキ2024、もみの木苺ショートやリースケーキ
京都のロク キョウト エルエックスアール ホテルズアンドリゾーツから、20…
彩り豊かな贅沢串揚げを満喫できるお店5選|大阪
長堀橋【心斎橋の美味しい串カツあげてんか!】新今宮【串かつとお出汁串右衛門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:54
-
トウモロコシのから揚げ がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:38
-
つくねレンコン がおいしい!
ゲストさん 16:37
-
イワシのサッと煮 がおいしい!
ゲストさん 16:36
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
韓国料理店の味を再現!ポッサム(ゆで豚とサンチュ) がおいしい!
ゲストさん 16:33
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ああああさん 16:28
-
炊き込みごはん がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
しっとりおから がおいしい!
ゲストさん 15:23
-
しっとり!具だくさんのおから煮 がおいしい!
ゲストさん 15:22
-
空心菜のガーリックソテー がおいしい!
ゲストさん 13:01
-
豚しゃぶ煮麺 がおいしい!
ゲストさん 13:00
-
蒸しみそつくね がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
コーヒークリームカップケーキ がおいしい!
ゲストさん 12:34
ウーマンエキサイト特集