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揚げ鶏の甘酢あんかけ

材料  ( 2 人分

鶏もも肉

1~1.5枚

<下味>

  

大さじ1
  

小さじ1/2
  

ショウガ汁

小さじ1
  

片栗粉

大さじ3~4

揚げ油

適量

<甘酢あん>

  

250ml
  

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

大さじ2
  

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1
  

ケチャップ

大さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2009/06/19
更新日:
2016/09/07

作り方

  1. 1

    鶏もも肉は身の厚い部分をフォーク等で刺し、ひとくち大に切って<下味>をからめる。 キャベツはせん切りにして冷水に放ち、パリッとしたらザルに上げ、水気をしっかりきる。プチトマトは水洗いする。揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    鶏肉の汁気をキッチンペーパー等で押さえ、薄く片栗粉をからめる。揚げ油に入れ、カリッと揚げて油をきる。キャベツのせん切りを盛った 上に盛りつける。

  3. 3

    <甘酢あん>を作る。中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加えてトロミをつける。

  4. 4

    2の器に3の<甘酢あん>をかけ、プチトマトを飾る。

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