白玉と野菜のみそ汁

昆布だしと野菜の旨みが溶けだしたみそ汁に白玉が合います。

献立
調理時間
カロリー
137 Kcal
レシピ制作: 
金丸 利恵
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

昆布

(だし用:5cm角)1枚

400ml

みそ

大さじ2

<白玉>

  

白玉粉

30g
  

大さじ2~3

ネギ

(刻み)少々

下準備

  • 玉ネギは色紙切りにする。ニンジンは皮の汚れを洗い、イチョウ切りにする。サツマイモは皮をむき、1cmのさいの目に切り、水に浸してアクを抜く。

  • 昆布はハサミで1cm角に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に玉ネギ、ニンジン、サツマイモ、昆布を入れ、分量の水を注ぎ、中火にかける。沸騰したらアクを取る。

  2. 2

    <白玉>を作る。ボウルに白玉粉と水大さじ2を入れ、混ぜ合わせる。様子を見ながら水分を少しずつ足し、耳たぶのかたさになるまでこねる。10等分にして丸める。

    (1)の具材を煮ている間に<白玉>を作りましょう。

  3. 3

    白玉の中央をへこませてから(1)に入れる。浮かんできたら、みそを溶き入れて器に注ぎ、あれば刻みネギを散らす。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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