愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

エビシューマイ

エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。

材料  ( 2 人分

  

小さじ1/2
  

片栗粉

大さじ1

豚バラ肉

(薄切り)50g
  

小さじ1/2
  

コショウ

少々

白ネギ

(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

練り白ゴマ

小さじ1
  

粉山椒

小さじ1/3
  

ゴマ油

小さじ1/2

キャベツ

(外葉)2~3枚

ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/03
更新日:
2017/03/29

下準備

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、水でよく洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたく。

  • 蒸し器にキャベツなどの外葉を敷いて湯気が上がる状態に準備しておく。

    蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は粗めのみじん切りにし、大きめのボウルに入れて塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    練って、粘りが出るようによく混ぜ合わせて下さい。しっかり生地をかためるには片栗粉大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    (1)のボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜる。

  3. 3

    手にシューマイの皮をのせ、(2)を大さじ1位のせて握って形を整える。蒸し器にシューマイを並べ、7~8分蒸す。

    蒸気が通りやすいように少し間隔を空けて並べて下さい。

  4. 4

    器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数704

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(1)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ