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太鼓判 10+ おいしい!

エビシューマイ

エビの美味しさが存分に味わえる一品です。自家製豚ひき肉が美味しさのポイントです。

献立
調理時間
カロリー
314 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

  小さじ1/2
  片栗粉大さじ1
豚バラ肉(薄切り)50g
  小さじ1/2
  コショウ少々
白ネギ(みじん切り)1/2本分

<調味料>

  砂糖小さじ1
  しょうゆ小さじ1/2
  練り白ゴマ小さじ1
  粉山椒小さじ1/3
  ゴマ油小さじ1/2
キャベツ(外葉)2~3枚

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 蒸しもの
種別:
主菜

下準備

  • むきエビは背に切り込みを入れて背ワタを取り、塩、片栗粉を順に加えてもみ込み、水でよく洗って水気を拭き取り、包丁で細かくたたく。

  • 蒸し器にキャベツなどの外葉を敷いて湯気が上がる状態に準備しておく。

    蒸し器の蓋にタオルを巻いておくと水滴が落ちません。

作り方

  1. 1

    豚バラ肉は粗めのみじん切りにし、大きめのボウルに入れて塩、コショウを加え、よく混ぜ合わせる。

    練って、粘りが出るようによく混ぜ合わせて下さい。しっかり生地をかためるには片栗粉大さじ1を加えて下さい。

  2. 2

    (1)のボウルに<調味料>の材料を混ぜ合わせ、むきエビ、白ネギを加えて混ぜる。

  3. 3

    手にシューマイの皮をのせ、(2)を大さじ1位のせて握って形を整える。蒸し器にシューマイを並べ、7~8分蒸す。

    蒸気が通りやすいように少し間隔を空けて並べて下さい。

  4. 4

    器に盛り、ポン酢しょうゆを添える。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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