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すた丼(東京)

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

卵黄

1個分

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚バラ肉を加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    器にご飯を盛り、刻みのりを散らして(2)をのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻みネギと白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・東京で専門店が多くある「すた丼」。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。スタミナをつけたい時にぴったりのパワーアップ丼です。

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増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

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