1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen6 >
  4. がっつりスタミナ!すた丼(東京)のレシピ・作り方
絶品 100+ おいしい!

がっつりスタミナ!すた丼(東京)

豚バラ肉と玉ねぎをニンニクのきいたタレで煮てご飯の上にかければスタミナ丼の完成!卵黄は欠かせません。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

豚バラ肉

(薄切り)120~150g

玉ネギ

1/4個

<調味料>

  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

大さじ2
  

みりん

小さじ1/2
  

砂糖

小さじ1/2
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

ご飯

(炊きたて)茶碗1杯分

卵黄

1個分

ネギ

(刻み)適量

白ゴマ

適量

ゴマ油

小さじ2

下準備

  • 豚バラ肉はひとくち大に切り、熱湯でサッとゆでてザルに上げる。

  • 玉ネギはくし形に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油を熱して玉ネギを炒め、しんなりしたら豚バラ肉を加えて軽く炒める。

  2. 2

    <調味料>を加え、2~3分煮る。

  3. 3

    器にご飯を盛り、刻みのりを散らして(2)をのせる。真ん中に卵黄をのせ、刻みネギと白ゴマを振る。

このレシピのポイント・コツ

・東京で専門店が多くある「すた丼」。ニンニクがきいたタレが味のポイント。豚肉は一度ゆでてから炒める事で柔らかく仕上がりますよ。スタミナをつけたい時にぴったりのパワーアップ丼です。
リストに追加ファンになる

現在のファン数352

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ