絶品 100+ おいしい!

豚バラとキャベツのレモン鍋

150回 おいしい

レモンの味と香りがスープの味を引き立て、お鍋を美味しくしてくれます。国産レモンを手に入れて是非作って下さい。

献立
調理時間
カロリー
569 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)250g

キャベツ

5~6枚

シイタケ

(生)4個

レモン

(国産)1個

<スープ>

  

800~1000ml
  

麺つゆ

(2倍濃縮)大さじ3

<薬味>

  

大根おろし

1/2カップ
  

七味唐辛子

適量
  

青ネギ

(刻み)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主菜
公開日:
2017/04/03
更新日:
2017/03/29

下準備

  • 豚バラ肉は大きければ食べやすい大きさに切る。キャベツはザク切りにし、春菊は根元を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、白ネギは斜め薄切りにする。レモンはよく洗い、薄い輪切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<スープ>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら弱めの中火にし、豚バラ肉、野菜を加え、レモンをのせて煮る。

  2. 2

    小鉢にお好みの具を取り、お好みの<薬味>の材料を入れていただく。

リストに追加ファンになる

現在のファン数364

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ