餃子つるりん鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
餃子の皮
(厚め)40~50枚<エビ鶏種>
むきエビ
(生)100g鶏ひき肉
100gシイタケ
2枚刻みネギ
大3塩コショウ
少々片栗粉
小2<豚キャベツ種>
豚ひき肉
200gキャベツ
1/8個塩
(もむ用)少々片栗粉
小2チンゲンサイ
2株ニンジン
2/3本大根
5cmエノキ
1袋葛きり
100g<餃子のピリカラダレ>
豆板醤
小2酢
小1しょうゆ
大3ゴマ油
大1<野菜のタレ>
柑橘汁
50mlしょうゆ
大5ラー油
適量<餃子のゴマダレ>
練り白ゴマ
大2しょうゆ
大1.5白ネギ
(みじん切り)大1ショウガ
(みじん切り)小1ニンニク
(すりおろし)1片分ラー油
少々<鍋のスープ>
お湯
1200ml酒
100ml塩
小1ゴマ油
大1下準備
-
<エビ鶏種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
<豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
チンゲンサイは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
-
大根は皮をむき、ニンジンに合わせ薄切りにする。
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
葛きりは袋の指示通りにゆでる。今回は熱湯で4~5分浸けています。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・野菜のタレが濃い場合は、鍋のスープを加えて下さいね。具にキムチを加えてもピリ辛風味になって美味しいです。 |
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「スターバックス リザーブ(R)ロースタリー 東京 」の夏限定ビバレッジに大注目
ご褒美感あふれるビバレッジが登場!スターバックス コーヒー ジャパン 株式…
ふきんの嫌な臭いとおさらば!毎日使うのに最適な、消臭効果のある「バンブークロス」[PR]
食洗機がないわが家は、毎日の食器洗いは手洗い派。水切りマットを敷いてその上…
1位は具だくさんの八宝菜!2位以降は…!? 中華の「殿堂入りレシピ」人気TOP10を発表
「今日は中華が食べたい気分…!」そんな気分の日はありませんか?今回は、おう…
【永久保存版】殿堂入り「餃子」レシピ6選~食欲をそそる焼き餃子・水餃子・変わり種がそろう
今日の献立に迷ったら、家族みんなが大好きな餃子を作ってみませんか。今回は、…
連載記事 イカの好きな食べ方は?<回答数 38,065票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第159回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
料理さん 14:44
-
本格キャロットラペ 野菜ひとつで簡単 がおいしい!
ゲストさん 14:11
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ukiyo31235さん 13:49
-
キャベツのお浸し がおいしい!
ゲストさん 13:45
-
基本のタケノコご飯(炊き込みご飯) がおいしい!
ゲストさん 13:23
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 09:55
-
豚肉のケチャップ炒め がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:54
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 07:36
-
しょうゆラスク がおいしい!
makoさん 07:05
-
豚バラ肉と大根の塩煮 がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:53
-
しょうゆラスク がおいしい!
ゲストさん 06:51
-
ひと手間でなめらか!卵だけサラダ がおいしい!
ゲストさん 06:47
-
和風ステーキ丼 がおいしい!
ゲストさん 06:10
ウーマンエキサイト特集