- E・レシピ >
- 献立 >
- 「餃子つるりん鍋」の献立 >
- 餃子つるりん鍋のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!
餃子つるりん鍋
19回
おいしい
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
(厚め)40~50枚<エビ鶏種>
むきエビ
(生)100g鶏ひき肉
100gシイタケ
2枚刻みネギ
大3塩コショウ
少々片栗粉
小2<豚キャベツ種>
豚ひき肉
200gキャベツ
1/8個塩
(もむ用)少々片栗粉
小2チンゲンサイ
2株ニンジン
2/3本大根
5cmエノキ
1袋葛きり
100g<餃子のピリカラダレ>
豆板醤
小2酢
小1しょうゆ
大3ゴマ油
大1<野菜のタレ>
柑橘汁
50mlしょうゆ
大5ラー油
適量<餃子のゴマダレ>
練り白ゴマ
大2しょうゆ
大1.5白ネギ
(みじん切り)大1ショウガ
(みじん切り)小1ニンニク
(すりおろし)1片分ラー油
少々<鍋のスープ>
お湯
1200ml酒
100ml塩
小1ゴマ油
大1下準備
-
<エビ鶏種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
<豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
チンゲンサイは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
-
大根は皮をむき、ニンジンに合わせ薄切りにする。
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
葛きりは袋の指示通りにゆでる。今回は熱湯で4~5分浸けています。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・野菜のタレが濃い場合は、鍋のスープを加えて下さいね。具にキムチを加えてもピリ辛風味になって美味しいです。 |
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾そぼろルーローハン
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍もできる作り置き!きのこのあっさり肉みそ
-
ひき肉と豆のチリコンカン風
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え
-
カブのイタリアンミートボール
-
切干し大根の油炒め
-
豚肉と春菊の焼き餃子
-
納豆とキノコの炒め物
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
“生理”の新常識?選択肢を増やし、人生をもっと自由に快適にする超吸収型サニタリーショーツ〈Bé-A〉。
ハナコラボ パートナーの中から、SDGsについて知りたい、学びたいと意欲を…
*chicoレシピ* 簡単・味付けなし!!★ブルーノで鶏ちゃん焼き★
時間がない時でも、ちゃんとした献立でご飯が出来る!●味付け不要●漬け込み準…
マックカフェ「珈琲ゼリープリンフラッペ」プリンの味にこだわった新食感デザートフラッペ
【モデルプレス=2021/03/03】マクドナルドの専任バリスタが「本格カ…
フードランキング最新のおいしい!-
本格派のカレー南蛮うどん がおいしい!
ゲストさん 19:09
-
ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
切干し大根のトマト煮 がおいしい!
ゲストさん 18:17
-
シイタケつくね がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
びっ栗つくね がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
エリンギのサクサク揚げ がおいしい!
ゲストさん 18:05
-
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 17:35
-
定番!肉団子 がおいしい!
ゲストさん 17:19
-
簡単エビチリ がおいしい!
ゲストさん 17:17
-
豆腐ハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 17:08
-
イカの中華焼きそば がおいしい!
ゲストさん 16:53
-
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 16:52
-
ダシが絶品!ハマグリのお吸い物 がおいしい!
ゲストさん 16:47
-
5分で作るイチゴ大福 がおいしい!
ゲストさん 16:44
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ