太鼓判 10+ おいしい!
餃子つるりん鍋
-
レシピを保存
しませんか? ×
材料
(
4
人分
)
餃子の皮
(厚め)40~50枚<エビ鶏種>
むきエビ
(生)100g鶏ひき肉
100gシイタケ
2枚刻みネギ
大3塩コショウ
少々片栗粉
小2<豚キャベツ種>
豚ひき肉
200gキャベツ
1/8個塩
(もむ用)少々片栗粉
小2チンゲンサイ
2株ニンジン
2/3本大根
5cmエノキ
1袋葛きり
100g<餃子のピリカラダレ>
豆板醤
小2酢
小1しょうゆ
大3ゴマ油
大1<野菜のタレ>
柑橘汁
50mlしょうゆ
大5ラー油
適量<餃子のゴマダレ>
練り白ゴマ
大2しょうゆ
大1.5白ネギ
(みじん切り)大1ショウガ
(みじん切り)小1ニンニク
(すりおろし)1片分ラー油
少々<鍋のスープ>
お湯
1200ml酒
100ml塩
小1ゴマ油
大1下準備
-
<エビ鶏種>のむきエビは背ワタを取りきれいに洗って包丁で細かくたたく。生シイタケは石づきを切り落とし、みじん切りにする。エビ、鶏ひき肉、生シイタケ、刻みネギを粘りが出るまでよく練り、塩コショウ、片栗粉を加えて更に混ぜ合わせる。
-
<豚キャベツ種>のキャベツはみじん切りにし、塩でよくもむ。しんなりすれば水気を絞り豚ひき肉を加えて粘りが出るまでよく練り合わせ、片栗粉を混ぜ合わせる。
-
チンゲンサイは水洗いし、食べやすい大きさに切る。
-
ニンジンは皮をむき、薄切りにする。
-
大根は皮をむき、ニンジンに合わせ薄切りにする。
-
エノキは水洗いして根元を切り落とし、食べやすい大きさにさばく。
-
葛きりは袋の指示通りにゆでる。今回は熱湯で4~5分浸けています。
このレシピのポイント・コツ
ちょっとヒント
・野菜のタレが濃い場合は、鍋のスープを加えて下さいね。具にキムチを加えてもピリ辛風味になって美味しいです。 |
「豚ひき肉」を使ったその他のレシピ
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
-
冷凍できる作り置き!きのこのあっさり肉みそ by つくおき nozomiさん
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
【今日の献立】2024年7月27日(土)「親子丼」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ今しか食べられません!【コメダ珈琲店】季節限定の「絶品カツパン」とかき氷を実食レビュー
全国の『コメダ珈琲店』では、2024年7月24日(水)より「夏はコメダで!…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
しっとり柔らか 鶏むね肉のピカタ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サバの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
さつま揚げと白菜の煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
シイタケと大葉のみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゴボウと油揚げの煮物 がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
サッパリ素麺サラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集