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  4. キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮のレシピ・作り方

キノコとゴボウ、牛肉のしぐれ煮

キノコとゴボウを加えれば美味しさ、ボリュームもアップ!

かんたん
調理時間
カロリー
184 Kcal
レシピ制作: 
崎野 晴子
材料  ( 2 人分

牛肉

(細切れ:肩肉など)100g

サラダ油

小さじ1

シイタケ

(生)2枚

ショウガ

(薄切り)2~3枚

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ2.5
  

ショウガ汁

小さじ3/4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    ショウガの薄切りはせん切りにし、シイタケは薄切りに、牛肉は1.5cm幅に切る。ゴボウはささがきにし、酢水につけてアクを抜く。

  2. 2

    小鍋にサラダ油を入れ、シイタケ、ゴボウを炒める。牛肉を加え、色が変わるまで炒める。

  3. 3

    <調味料>の材料をすべて入れてひと混ぜし、ひと煮立ちしたら混ぜながら汁気を飛ばす。蓋をし、粗熱が取れるまで冷ます。

    鍋底に少量汁気が残る程度で火を止めます。蓋をして冷ますことで味をしっかりと染み込ませます。(鍋止め)

  4. 4

    器に盛り、ショウガを上に添える。

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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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