1. E・レシピ >
  2. 簡単 >
  3. 一品料理 >
  4. 牛肉とエリンギのしぐれ煮のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

牛肉とエリンギのしぐれ煮

エリンギを加えてボリュームアップ。お弁当にも使える一品です。

かんたん
調理時間
カロリー
161 Kcal
レシピ制作: 
西川 綾
材料  ( 2 人分

牛肉

(薄切り)100g

エリンギ

1/2~1本

<調味料>

  

小さじ2
  

砂糖

小さじ1.5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

作り方

  1. 1

    牛肉は長さ3cm程度に切る。エリンギは長さを半分にし、食べやすい大きさに手で裂く。ショウガは皮をむき、薄切りにする。

  2. 2

    鍋に<調味料>の材料をすべて入れてひと煮たちしたら、(1)を加えて落とし蓋をする。汁気がなくなるまで弱火で煮込み、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数332

西川 綾
レシピ制作 西川 綾

料理講師、料理家
料理講師としても活躍。たくさんの人に料理を楽しんでもらえるよう、短時間で、見栄えが良いレシピを提案している。

西川 綾制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ