シメサバのおから和え
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<シメサバ>を作る(ここでは新鮮な3枚おろしの少し大きめのサバを使っています)。サバはサッと水で洗い、水気を拭き取って腹骨をすき取る。
-
バットに塩を振り、サバの皮を下にして並べ、塩をサバが見えない位たっぷりとおおうように掛け、2時間そのまま置く。
生のサバに火を通さない調理法なので、塩で締める時間は必ず2時間以上して下さい。
-
サバをサッと水洗いして水気を拭き取り、バットに皮を上にして並べ、酢を注ぐ。途中上下を返して2時間常温でつける。分量の酢を入れてもひたひたまでない場合は、酢を足して下さい。
前日からつけておく場合は冷蔵庫で冷やしながら、ゆっくり時間をかけて締めて下さい。酢で締める時間が長いほど、身の中心まで白っぽくなります。身の厚さや酢をつけておく温度で、しまり加減が変わります。ここでは最も短時間での作り方ですので、作った日中に食べ切って下さい。置く場合は漬け酢に漬けて冷蔵庫で保存して下さい。シメサバを買ってきてもOKです。
-
おからは目の細かい布巾に包んで軽く水洗いし、固く絞って水切りをする。
-
<おからの調味料>の甘酢ショウガは細かく刻み、他の材料と合わせる。
-
<具>のニンジンは皮をむき、2cm長さのせん切りにする。キクラゲは水で柔らかくもどし、固い部分を切り落としてせん切りにする。キュウリは斜め薄切りにして更にせん切りにし、塩少々をからめ、しんなりしたら水気を絞る。鍋に<具の煮汁>、ニンジン、キクラゲを入れて強火にかけ、煮立ったらアクを取る。煮汁がほとんどなくなるまで煮てザルに上げ、余分な汁気を切る。
「シメサバのおから和え」の関連レシピ
-
子供にも人気!サバ缶の韓国のり巻き キンパ
-
サバ缶とごろっと卵のキーマカレー by ぐっち夫婦さん
-
サバ缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
水なし!サバ缶とカレーパウダーで作る鯖カレーby 金子奈央さん
-
サクサク!ニンニクの香りが食欲そそる サバの竜田揚げ
-
サバのカレーソテーポテト添え
-
サバのネギしょうゆ和え
-
サバとカブの煮物
-
サバの中華風炒め
-
缶詰でおばんざい!サバ缶の和風グラタン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」夏限定メニュー、白玉や粒あん入り“ひんやり”濃厚抹茶クレープ
静岡の濃茶スイーツ専門店「熱海さとり本店」から、夏季限定の「冷やしお濃茶ク…
万能常備菜【ラタトゥイユ】活用レシピ14選〜パスタやグラタン、惣菜パン、丼に簡単アレンジ!
夏野菜をたっぷり使った「ラタトゥイユ」は冷やしてもおいしく、これからの季節…
鶴ヶ城周辺ならココへ!茶室「麟閣」や和菓子カフェなど注目スポット3選|福島・会津若松②
会津地方の中心都市である会津若松市には、古き良き伝統・歴史・文化が感じられ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
カボチャと豚肉のみそ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:47
-
中華風素麺チャンプルー がおいしい!
ゲストさん 10:41
-
ジャガイモのゴマみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:52
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 09:51
-
簡単万能常備菜!ナメコとシイタケの甘辛煮 by 杉本 亜希子さん がおいしい!
ゲストさん 09:50
-
親子丼 がおいしい!
ゲストさん 09:12
-
塩もみキュウリのゴママヨ和え がおいしい!
ゲストさん 07:46
-
焼きシシャモの甘酢漬け がおいしい!
ゲストさん 07:41
-
牛肉の炒め物オニオンダレ がおいしい!
ゲストさん 06:48
-
万願寺唐辛子の肉詰め がおいしい!
ゲストさん 04:18
-
ナス餃子 がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
焼きカボチャのサラダ がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
ゆで卵のチーズパン粉焼き がおいしい!
ゲストさん 07/26
-
コーンキャロット がおいしい!
ゲストさん 07/26
ウーマンエキサイト特集