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餃子キムチ鍋
下準備
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<種>のレンコンは皮を剥き半分は細かなみじん切りに、残り半分はすりおろす。ニラはみじん切りにし、塩でよくもみ、しんなりすれば水気を絞りレンコンと一緒に豚ひき肉と合わせ、粘りが出るまでよく練り、片栗粉を混ぜ合わせる。
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生シイタケは石づきを取り、固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取り、軸と笠に切り分ける。軸は縦半分に裂き、笠の大きいものは半分に削ぎ切りにする。
身の厚いシイタケは削ぎ切りにして、火の通りを良くします。
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エノキは石づきを落とし小房に分ける。マイタケは小房に分ける。
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白ネギは6~7mm幅の斜め切りにする。
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モヤシは水で洗い、長い場合はザク切りにする。
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玉ネギは縦半分に切り、更に1cm厚に切る。
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ニンニクは薄切りにする。
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ショウガは皮をむき、みじん切りにする。
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白菜キムチの白菜が大きい場合はザク切りにする。
作り方
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1
餃子の皮の中央に具をのせ、のり代わりの水をつけ、空気を入れないように半分にギュッと押さえて止める。
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2
鍋に<スープ>の材料を入れ、強火にかける。
キムチの素にも種類があり薄める割合が違いますので、パッケージの指示に従ってください。1200~1500mlあればおだしの心配ナシにお鍋が楽しめますね!
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3
煮立てば、ニンニク、ショウガを加え、白菜キムチを漬け汁ごと加え、煮立てば1の餃子を加え、再び煮立てば中火にする。
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4
生シイタケ、エノキ、白ネギ、モヤシ、玉ネギを加え、火の通った物から、煮汁と共にいただく。煮汁が少なくなれば、水とキムチ鍋の素を加える。
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5
最後に中華麺を加え、器に取り分け、刻みネギをのせ、キムチラーメンにしていただきます。
だし汁の必要がない簡単鍋。そして温まりますよ!辛味が苦手なら、キムチの量を減らし、玉ネギや白菜、キャベツなどを多く入れると、野菜の甘味が出てマイルドな辛みになります。
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