人気 30+ おいしい!

白菜の酒蒸し

シンプルに調理した白菜に黄身おろしがよく合い、旨みを引き立てます。

献立
調理時間
カロリー
362 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

白菜

1/4株

豚バラ肉

(薄切り)80g

ショウガ

(みじん切り)小さじ1

50ml

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<黄身おろし>

  

大根おろし

1/2カップ
  

卵黄

1個分

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
主菜
公開日:
2015/12/14
更新日:
2015/12/13

下準備

  • 白菜は縦半分に切って葉はザク切りに、軸は削ぎ切りにする。

  • 豚バラ肉は3cmの長さに切る。

  • 大根おろしはザルに上げ、汁気を軽くきる。

作り方

  1. 1

    土鍋にサラダ油を熱し、ショウガ、豚バラ肉を入れて炒める。

  2. 2

    豚バラ肉に火が通ったら白菜の軸、葉を順にいれて炒め、酒、塩を加えて蓋をして約10分蒸す。

  3. 3

    ボウルに<黄身おろし>の材料を混ぜ合わせる。(2)をポン酢、黄身おろしにつけながら食べる。

リストに追加ファンになる

現在のファン数364

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ