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ささ身のつるりん鍋

材料  ( 4 人分

鶏ささ身

5~6本
  

片栗粉

大さじ6~8

白菜

1/8株

大根

1/3本

マイタケ

2パック

小松菜

2/3束

豆腐

1~2丁

<合わせだし>

  

だし汁

1600~1800ml  作り方 >>
  

100ml
  

みりん

大さじ3
  

しょうゆ

50ml

刻みネギ

大さじ8

素麺

2~3束

ジャンル:
和食 / 鍋もの
種別:
主食
公開日:
2002/01/14
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 鶏ささ身は筋を引き、1本を4~5切れの削ぎ切りにし、片栗粉をまぶしながら、麺棒で薄くのばす。

  • 豆腐はサッと水をかけ、半分に切る。

  • <合わせだし>をひと煮立ちさせる。

  • 大根、ニンジンは皮をむき、ピーラーで縦に薄切りにし、水に放ち、パリッとすればザルに上げる。

  • マイタケは食べやすい大きさにさばく。

  • 小松菜は根元を切り落として流水できれいに洗い、4cmの長さに切る。

  • 白菜は1枚ずつにはがし、半分の長さに切り、幅の広い物は縦2~3つに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れ、煮立ってくれば豆腐を大きいまま真ん中に入れ、豆腐がユラユラと踊ってくれば、他の材料を入れる。

  2. 2

    火の通ったものから煮汁ごと取り鉢に取り分け、好みで刻みネギ、削ぎユズ皮、一味唐辛子を入れいただく。

  3. 3

    最後に素麺をそのまま入れ、ふき上がってくれば取り分けます。

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