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太鼓判 10+ おいしい!

具のアイディア色々!子どもも喜ぶ手巻き寿司 by 杉本 亜希子さん

定番の刺身から漬物、アボカドなどなど無限大の組み合わせで楽しめる手巻き寿司はパーティーにぴったり!おいしく作れる酢飯がポイントです。

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

大さじ3~4
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ2/3

刺身

(盛り合わせ:手巻き用)2人分

ツナ

(缶)40~80g

<卵焼き>

  

1個
  

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

少々

納豆

1パック
  

ネギ

(刻み)大さじ1

アボカド

1/2~1個
  

レモン汁

大さじ1/2~1

貝われ菜

1/2パック

大葉

5枚

お漬け物

(刻み:お好みのもの)適量

焼きのり

3~4枚

白ゴマ

大さじ1/2

黒ゴマ

大さじ1/2

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/09/22
更新日:
2022/01/18

下準備

  • お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器に寿司飯用の水加減(通常の水加減より少し少なめ)をし、かたく絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取った昆布をのせ、スイッチを入れる。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れ、いったん沸騰させ、冷ましておく(煮切る)。

  • ツナは汁気をきる。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせる。卵焼き器を中火にかけ、分量外のサラダ油を薄くひいて卵液を流し込み、向こう側から巻き込んで、弱火で中までしっかり焼き、巻きすで巻いて形を整えながら冷ます。冷めたら、のりで巻きやすい大きさに切る。

  • キュウリは端を切り落とし、巻きやすい大きさに切る。

  • 納豆と刻みネギを混ぜ合わせる。

  • アボカドは皮をむき、食べやすい大きさに切ってレモン汁をかける。

  • 貝われ菜は根元を切り落とし、サッと洗う。

  • 焼きのりはガス火でサッとあぶり、4等分に切る。

作り方

  1. 1

    飯台に<合わせ酢>を少量入れて全体に広げ、昆布を取り出したご飯をあける。残りの<合わせ酢>をまわしかけ、しゃもじで切る様に混ぜ合わせる。飯台の中で酢飯を広げ、うちわ等であおいで手早く冷ます。

  2. 2

    巻く材料を器に盛り合わせる。焼きのりやサニーレタスにすし飯をのせ、ゴマ、練りワサビ、マヨネーズなどをつけてお好みの材料を巻いていただく。

    刺身はハマチ、鯛、サーモン、甘エビ、マグロ、イカを、漬け物はしば漬けを使用しました。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・お好みで色々なものを巻いて下さい。ハム、チーズ等を巻いて洋風巻き、たくあん、しば漬け等を巻いてお漬け物巻き、手巻きホームパーティーも楽しいですよね!
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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