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いろいろ手巻き寿司

自分で具を選ぶ楽しさが手巻き寿司のいい所。お好みの具を用意して楽しい食卓を!

材料  ( 2 人分

お米

1.5合

昆布

(10cm角)1枚

<合わせ酢>

  

米酢

50ml
  

砂糖

大さじ2
  

小さじ2/3

焼きのり

3~4枚

マグロ

(サク)100~120g

ツナ

(缶)40~80g

イクラ

1パック

大葉

5~6枚

貝われ菜

1/4パック

<卵焼き>

  

1個
  

小さじ1
  

砂糖

大さじ1/2
  

少々

白ゴマ

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/05/04
更新日:
2019/04/26

下準備

  • お米は炊く30分前に洗い、ザルに上げておく。炊飯器にお米を入れ、昆布と寿司飯用の分量の水を入れて炊く。炊き上がったら昆布を取り出し、10~15分蒸らす。

  • 小鍋に<合わせ酢>の材料を入れてひと煮たちさせ、冷ましておく。

  • 焼きのりはガス火で両面をサッとあぶり、1枚を4等分に切る。

  • マグロは食べやすい大きさに切る。

  • ソーセージは熱湯でゆで、ザルに上げて粗熱を取る。

  • ツナは油をきる。

  • キュウリは細切りにし、大葉は軸を切り落とす。貝われ菜は根元を切り落とす。

  • サニーレタスは食べやすい大きさにちぎり、プロセスチーズは食べやすい大きさに切る。

  • <卵焼き>の材料を混ぜ合わせ、卵焼き器に分量外のサラダ油を熱して卵焼きを焼き、熱いうちに巻きすで巻いて形を整える。冷めたらのりで巻きやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    飯台はご飯がくっつかないように、<合わせ酢>少々を飯台全体にぬるように広げる。蒸らしたご飯をあけ、しゃもじで大きく崩す。

  2. 2

    残りの<合わせ酢>を全体にかけ、1分置いて蒸らし、しゃもじで切るように混ぜ合わせる。手早くうちわ等であおぎながら、冷めやすいようにご飯を広げて冷ます。

  3. 3

    焼きのりやサニーレタスにご飯を薄くのせ、お好みの具をのせて巻き、練りワサビ、マヨネーズ、白ゴマ、しょうゆなど、お好みの調味料をつけていただく。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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